Рус
Eng
Готовь мечты летом...

Готовь мечты летом...

2 июля 2015, 00:00
Общество
Мила Денёва, Егор ХЛЯБИЧ (фото)
Коррекционный детский дом-интернат в глухой деревне Лухтоново, что во Владимирской области, гостям всегда рад. Особенно в летнее затишье, когда миновали все очевидные всплески благотворительности – ко Дню знаний, Рождеству и Дню защиты детей. Летом благотворителям как-то больше до себя, и кажется, что детям и без того

С гостями из «Новых Известий» и компании Wilo, которая неизменно становится спонсором добрых дел, маленькие жители детского дома уже знакомы. Это те самые зимние волшебники, что привозили сказку за день до наступления 2015 года. Тогда студенты Драгуновского курса Театрального училища имени Щепкина под эгидой журнала «Театрал» дарили ребятам настоящий цирк: с фокусниками, мимами и оживающими куклами. И, конечно, мешок подарков, которые Дед Мороз (актер Иван Дергачев) раздаривал малышам за песни, стихи, танцы. «О, а что, Дед Мороз и летом приезжает?» – удивляется маленькая Света, завидев в дверях детского дома знакомое лицо.

«Меня Валерка зовут», – шустро говорит светловолосый мальчуган лет семи и, не дожидаясь ответа, за руку ведет артистов в класс. Валерка самый старший в младшей группе, самый общительный и деловой, сразу же разрушающий стереотипы о «диковатости» детдомовских малышей. Довольно скоро он уже перечисляет список того, что ждет от Деда Мороза на Новый год: троллейбус на пульте управления, трактор на пульте управления, вертолет на пульте управления... И ничего, что сейчас лето, и Дед Мороз Ваня переодевается в костюм Арлекина. Главное – верить...

Арлекин (или Труффальдино в комедии дель арте – в комедии масок), Доктор, Панталоне, парочка влюбленных – таким составом на этот раз приехали к детям актеры-драгуновцы. Последние полгода студенты занимаются на мастерстве под руководством Людмилы Николаевны Новиковой комедией дель арте. А значит, можно поделиться чудом перевоплощения и игровой импровизации с самыми благодарными зрителями.

Под звуки итальянской гитары в спортивном зале, который у детей и концертный, и актовый, появляются из-за ширмы яркие гуттаперчевые дзанни (итальянские клоуны) в масках из комедии, выделывающие уморительные падения, драки, перелеты и прочие комедийные экзерсисы. Неприхотливый сюжет вечной комедии Карло Гоцци «Слуга двух господ» не требует возрастных ограничений, и стихия импровизации, где нет границы между актером и публикой, захватывает зал. Взрослые ребята, в начале так нехотя отрывающие лица от экранов мобильных телефонов, через минуту уже захвачены игрой: пробуют с ложечки Арлекина (Денис Ерлыков) воображаемый пудинг и помогают Смеральдине (Евгения Стегний) спрятать любовные письма.

Дистанция между актерами и зрителями исчезает вовсе, когда после шумной фотосессии с героями в масках ватага ребят высыпает на улицу. А там на поляне, во дворе детского дома, уже все готово к небольшому пикнику. Пока артисты развлекали публику на сцене, сотрудники компании Wilo – авторы благотворительной программы «Я хочу помочь» Любовь Стальнова и Яна Харитонова – колдовали у мангалов. Малышей рассаживают на пледах под деревце, в тенек, ребята постарше помогают разносить тарелки с угощениями. Но театральная стихия захватывает и трапезу, и особо впечатленные игрой артистов уже пишут свои отзывы для журнала «Театрал». «Мне особенно понравился повар (Бригелло – Вова Любимцев), – не успевая записывать, выкрикивает Диана. – Как он виртуозно под музыку готовил свой пудинг! Мне уже 16, и я тоже буду поваром, поэтому я прям чувствовала, как он увлечен своим делом». «А я особенно запомнил, как старый господин (Панталоне – Андрей Михайлов) заставлял своего слугу читать стихи Пушкина, а потом танцевать брейк-данс, – перебивая других ребят, спешит сказать Сережа. – Это было очень смешно!»

А пока взрослые увлечены написаниями рецензий – автора лучшего отзыва, кстати, ждет приз от журнала «Театрал», – малыши спешат «оседлать» актеров в масках. И вот уже важные Арлекины, Панталоне, Бригеллы носятся по поляне и становятся просто лошадками, а точнее белыми скакунами для храбрых рыцарей – как договариваются актеры с юными наездниками. «Пусть Дед Мороз подарит мне полицейский костюм, я буду всех охранять, – говорит маленький Миша, сидя верхом на актере Денисе Ермошкине. – А Вова мечтает о пожарной машине». Сам Вова ответить не может, он занят – дерется на шпагах с Доктором Ломбарди (Денис Погарский). Скромница Диана, лет пяти, вся в веснушках, вдруг просит позвать к ней «мальчика в белых штанах». «А как его зовут? Я хочу с ним познакомиться». И пока актер Олег Санько идет навстречу к Диане, девочка заливается краской и уже не может сказать ни слова. А вот Полина увлеченно рассказывает про голубую гитару, на которой она играет, и поет любимую песню «Фотография 9 на 12». И сейчас тоже может спеть. Только вот голубая гитара – пока только фантазия, мечта...

Сколько их, таких детских «мечт», которые взрослому не стоят особых усилий? Ребята провожают гостей подарками – мягкими зайцами, сшитыми своими руками, – и громким дружным «Спасибо!». И уже ждут гостей обратно. И вы можете стать личным волшебником для одного из ребят Лухтоновского детского дома, позвонив в редакцию. Ведь необязательно дожидаться даты, чтобы исполнить чью-то мечту.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter