Рус
Eng
Выборы главы Луховицкого района начались досрочно и с нарушений

Выборы главы Луховицкого района начались досрочно и с нарушений

2 июля 2014, 14:22
Общество
В Подмосковье 6 июля состоятся очередные выборы – на этот раз главы Луховицкого района. 26 июня началось досрочное голосование на этих досрочных выборах, и оно ознаменовалось рядом нарушений. Независимые наблюдатели движения «Голос» сняли на видео рассказ избирателей о голосовании по принуждению начальства. Еще раньше

Необходимость проведения выборов главы Луховицкого района возникла в связи с отставкой 12 мая Анатолия Михайлова, главы района, который занимал этот пост с марта 2009 года. Причиной добровольного ухода с высокой должности Михайлов назвал ухудшение состояния здоровья.

Почти сразу стало известно, что провластным кандидатом в руководители района будет заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков – о его решении баллотироваться Управление пресс-службы губернатора и правительства региона сообщило 14 мая. Глава Подмосковья Андрей Воробьев заявил о том, что поддерживает решение своего подчиненного. «Вы хорошо знаете специфику этой территории, я думаю, что это будет усиление, и жители почувствуют перемены, которые мы реализуем на территории Подмосковья. Учитывая то, что Луховицкий район аграрный, мы с вами можем реализовать там ряд серьезных проектов», - ответил он Барсукову.

По данным портала В Подмосковье, губернатор сообщил, что будет поддерживать Барсукова на выборах. Сам зампред объяснил свое решение сменить место работы необходимостью быть рядом с семьей, которая проживает в Луховицком районе.

Отметим, что открытую поддержку одного из участников муниципальных выборов губернатор Воробьев начал практиковать сразу, как только был назначен исполняющим обязанности главы региона. На первых же выборах – в Жуковском – он объявил, кто является его фаворитом. Именно этот человек (речь идет об Андрее Войтюке) и стал в результате выборов новым мэром Жуковского. Позже глава региона стал оказывать поддержку тому или иному кандидату практически на всех местных выборах. Помимо этого практиковалось назначение и.о. руководителя муниципалитета чиновника от губернатора с последующим его участием (и победой) в выборах. Иногда такими кандидатами становились даже люди, проживающие в других районах Подмосковья. Так, Воробьев привел в Солнечногорский район деятеля из Клинского района Александра Якунина, который уже через несколько недель был избран главой района. Это не единственный случай в Подмосковье победы провластного «варяга» над местными кандидатами.

О Барсукове известно, что он, как и Воробьев, является членом партии «Единая Россия». Как сообщает в открытом письме член ТИК Луховицкого района Александр Бондарь, Барсуков победил в местном праймериз, однако зарегистрировался на выборы как самовыдвиженец. Между тем инициативная группа граждан района выдвинула своего кандидата – другого единоросса, старого главу района (с 1996 по 2009 год) Севастьяна Тектониди. Он тоже шел самовыдвиженцем. В его поддержку было собрано более 2 тысяч подписей. Бондарь считает, что бывшего руководителя района поддерживает 70% населения. Однако Тектониди был снят с выборов по жалобе, поданной кандидатом-спойлером.

Всего на выборы главы Луховицкого района подали документы 8 кандидатов. Один – предприниматель-самовыдвиженец Вадим Меньшов - получил отказ в регистрации. Еще один, выдвиженец партии «Родина» Александр Андреев, был снят с выборов вслед за Тектониди. «Ведомости» уточняют, что это произошло после призывов штаба Тектониди к избирателям отдать свои голоса за кандидата «Родины». На сайте Мособлизбиркома Андреев по-прежнему значится зарегистрированным кандидатом. Впрочем, информация сайта обновляется обычно с большим опозданием.

В итоге на выбор жителей Луховицкого района остались 5 кандидатов. Помимо Барсукова это заместитель главы администрации городского поселения Луховицы Юрий Безлер (от ЛДПР), безработная москвичка Елена Комарова (Бондарь утверждает, что это по ее заявлению суд снял с выборов Тектониди), член партии «Яблоко» местная жительница директор торговой фирмы Татьяна Пименова и безработный местный самовыдвиженец Владимир Шляпников.

Досрочное голосование на выборах в Луховицком районе началось в субботу, 26 июня. И сразу же пошли сообщения о нарушениях. Так, кандидаты Андреев и Пименова отправили заявление председателю ЦИК Чурову о том, что в их предвыборные штабы поступили «десятки обращений граждан о фактах тотального принуждения сотен и тысяч избирателей, работающих в основном в организациях бюджетной сферы, к участию в досрочном голосовании в помещении территориальной избирательной комиссии 28.06 – 02.07 на досрочных выборах главы Луховицкого муниципального района». Обращение кандидатов цитирует движение «Голос». В письме также говорится, что «судя по информации, полученной из организующей выборы территориальной избирательной комиссии Луховицкого района, всецело ангажированной окружением так называемого кандидата власти Барсукова В.Н., территориальной комиссией готовится массовая подмена истинного волеизъявления избирателей. Аналогичные действия планируются также при проведении досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях».

Специалисты «Голоса» координатор по Московской области Татьяна Волкова и эксперт по краткосрочному наблюдению Василий Вайсенберг присутствовали 30 июня в ТИКе Луховиц. Они отметили, во-первых, что ТИК внезапно изменил свой график работы – начал работу на 2 часа раньше, не предупредив наблюдателей. Досрочных избирателей привозили на место автобусами, а в помещении ТИК выстроились очереди бюджетников, «желающих» проголосовать.

Во-вторых, избирателей действительно массово привозили на досрочное голосование без уважительных причин. О том, насколько добровольным было участие избирателей, можно судить по видеоролику, снятому представителями «Голоса». Избиратели, представившиеся работниками мусорной сферы, заявили, что вполне могли бы проголосовать и в воскресенье, 6 июля, но их руководитель распорядился голосовать досрочно, в рабочий день, и пообещал за это предоставить отгулы. Избиратели также сообщили, что их привозят на участок с предприятия на «Газели». Человек, на которого они указали как на руководителя, заявил, что он простой избиратель, который просто решил проголосовать заранее.

Отметим, что внесенные 5 мая 2014 года поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав» расширили основания для досрочных выборов. Теперь при проведении выборов в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, если законом не предусмотрено голосование по открепительным удостоверениям, избирателю предоставляется право проголосовать досрочно не только в том случае, если он уезжает в командировку, но и по другим уважительным причинам: отпуск, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины».

В Луховицком районе «иные причины» оказались уже примерно у 600 избирателей. Глава Миособлизбиркома Ирэк Вильданов не считает это число критичным, так как оно составляет менее 10% от общего числа избирателей района (всего их на 1 января 2014 года зарегистрировано 49 794 человек).

Помимо принуждения к голосованию и изменения графика работы ТИК без предварительного оповещения было зафиксировано еще одно нарушение: представители штаба одного из кандидатов сообщили, что ТИК не позволял наблюдателям надписывать конверты для досрочного голосования, а также не давал сворачивать бюллетени вдвое перед укладыванием в конверт.

Согласно пункту 8 закона «О гарантиях прав избирателей», бюллетень, заполненный проголосовавшим досрочно избирателем, вкладывается в непрозрачный конверт, который заклеивается. На месте склейки на конверте ставятся две подписи членов и избирательных комиссий, которые заверяются печатью. Андреев и Пименова заявили, что «При досрочном голосовании на досрочных выборах главы Луховицкого муниципального района… после склейки конверта с помещённым в него избирательным бюллетенем на месте склеивания, председатель территориальной избирательной комиссии Луховицкого района Исуповым Г.Д. в категорической без каких либо объяснений запретил ставить подписи членам территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Сергеевой Л.Н. и Грекову И.К., назначенных в ТИК кандидатами на должность главы Луховицкого муниципального района Московской области Андреевым А.Н. и Пименовой Т.С. Кроме того, члены ТИК с правом решающего голоса не дают возможности избирателям произвести складывание заполненного бюллетеня перед его размещением в конверте, что позволяет определить волеизъявление избирателя при просвечивании».

О других злоупотреблениях, допущенных на выборах в Луховицком районе, рассказал в своем открытом письме Путину член ТИК Бондарь. После выявленных нарушений при досрочном голосовании он подал заявление о выходе из состава избирательной комиссии, не желая больше принимать участие в его работе.

Выборы в Луховицком районе движение «Голос» оценивает как самые крупные в РФ выборы, назначенные на 6 июля. Всего в районе будут работать 60 участковых избирательных комиссии. До Единого дня голосования, который в текущем году пройдет 14 сентября, будут проведены досрочные избирательные кампании в Озерском районе (13 июля избирается глава района), в Реутове (на 3 августа назначены выборы главы города и Совета депутатов), в Видном и в с.п. Развилковское Ленинского района (24 августа там пройдут повторные выборы Совета депутатов). А на 14 сентября в Подмосковье назначено уже более 300 избирательных кампаний.

Валерия Нодельман

Подборку самых важных статей раздела «Подмосковье» вы можете найти в группе «НИ Подмосковье» в Facebook и «ВКонтакте»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter