Рус
Eng
«Он убил моего молодого человека»

«Он убил моего молодого человека»

2 июля 2014, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Вчера в Мосгорсуде допросили главного свидетеля обвинения по делу о резонансном убийстве москвича Егора Щербакова, вызвавшем массовые беспорядки в Бирюлево. Этим свидетелем оказалась девушка убитого Ксения Попова. Она сразу опознала предполагаемого убийцу – гражданина Азербайджана Орхана Зейналова. Девушка поведала суд

«Он убил моего молодого человека. Когда Зейналова показывали по телевизору, я его сразу узнала», – сказала Попова, уточнив, что улица была хорошо освещена и она запомнила лицо убийцы. Попова рассказала, что в ночь на 10 октября 2013 года она со своим молодым человеком возвращалась домой из бильярдного клуба. Зейналов шел сзади. «Мы с Егором Зейналова ничем не провоцировали, просто шли и разговаривали о своем. Зейналов начал приставать ко мне, передразнивать и нецензурно выражаться. Он первым нанес Егору удар и стал его толкать. Егор не бил Зейналова и не выражался нецензурно, не кричал на него, они только толкались и разошлись», – тихо сказала девушка, добавив, что в ту ночь подсудимый был «явно в неадекватном состоянии». «Мы пытались уладить с ним конфликт. Зейналов достал нож, а Егор отбежал с криками: «Хватит, успокойся!» По словам Поповой, подсудимый догнал ее молодого человека и ударил ножом.

Убитого девушка охарактеризовала как неконфликтного, практически не пьющего человека. Это же подтверждали ранее и родственники, и друзья Щербакова. «Егор был светлой души человеком, исключительным, веселым, ко всему старался подойти с юмором. Я знала его около года. Мне было известно, что у него было много друзей разных национальностей», – сообщила суду мать Ксении Анна Попова. По ее словам, около двух часов ночи в квартиру вбежала Ксения с криками: «Егора убили!» «Я выбежала на улицу. На асфальте лежал Егор лицом вниз. Мы вызвали «скорую», перевернули Егора на спину, признаков жизни он уже не подавал».

По версии следствия, 10 октября 2013 года нетрезвый Зейналов, «используя малозначительный повод, в ходе словесной ссоры напал на Егора Щербакова в присутствии его девушки и нанес потерпевшему множественные удары руками (не менее 20 ударов)». Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и ударил им Щербакова дважды. Один из ударов был нанесен в сердце.

Зейналова задержали 15 октября в Коломне. Он отрицал свою вину и выдвигал различные версии случившегося, начиная от самообороны и заканчивая своим отсутствием на месте убийства. Однако экспертизы опровергли версию о самообороне. Зейналову вменяют убийство, совершенное из хулиганских побуждений (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Подсудимому грозит срок вплоть до пожизненного заключения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter