Рус
Eng
На МКС осенью отправится четвертая женщина-космонавт из РФ

На МКС осенью отправится четвертая женщина-космонавт из РФ
Новость

2 июня 2014, 18:17
На МКС осенью отправится четвертая женщина-космонавт из РФ

На Байконуре началась подготовка пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-14М» для полета на Международную космическую станцию (МКС) нового экипажа. В его состав вошла российская космонавтка Елена Серова. Старт намечен на сентябрь.

«Запуск «Союза ТМА-14М» запланирован на 25 сентября 2014 года. На МКС планируется доставить троих участников экспедиции МКС-41/42. К полету по этой программе готовятся россияне Александр Самокутяев и Елена Серова, а также американец Барри Уилмор», — сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскосмос.

Елена Серова станет первой после длительного перерыва и четвертой в истории российской женщиной-космонавтом. В отряд ее зачислили в 2006 году. Также среди нынешних кандидатов в космонавты-испытатели есть вторая россиянка — Анна Кикина.

За последние более чем 50 лет в космосе уже побывали трое наших соотечественниц. Первой женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. А Светлана Савицкая, первая в мире женщина, которая вышла в открытый космос, работала на орбите дважды. Также два раза в космос летала Елена Кондакова, которая провела в невесомости 178 суток и стала звездной «долгожительницей».

Россия пока остается единственным участником программы МКС, обеспечивающим смену экипажей на станции. РФ несет на себе основную нагрузку по доставке грузов на МКС. Каждым пилотируемым «Союзом» на борт МКС можно доставить экипаж из трех космонавтов.

После стыковок корабли «Союз» используются в качестве спасательной шлюпки в составе МКС. Затем корабль отстыковывается, в его спускаемом аппарате на Землю возвращаются космонавты.

Грузовые корабли снабжают МКС топливом, они доставляют научное оборудование и грузы для космонавтов. Каждый грузовик везет на станцию более 2,5 тонны грузов.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter