Рус
Eng
Взрывная волна

Взрывная волна

2 июня 2005, 00:00
Общество
Дмитрий КЛИМОВ, Дальний Восток
Камчадалы встревожены скандалом, который стал достоянием гласности по инициативе депутатов областной Думы: оказывается, этим летом на сейсмоопасном полуострове был запланирован мощный взрыв «в научных целях», деньги на который обещали дать американцы. И хотя вулканологи уверяют, что «маленькое искусственное землетрясен

Российский институт вулканологии и сейсмологии несколько лет изучал состояние земной коры в Тихоокеанском регионе – от Чукотки до Японии. Для более точного сбора информации и так называемой калибровки сейсмостанций, по мнению ученых, необходимо произвести подземный толчок – на практике это взрыв, эквивалентный не менее 500 тоннам тротила – и замерить показания приборов в разных точках. Наиболее удачным местом для этого посчитали Камчатку, где слабые колебания происходят постоянно. Общественный фонд «Наука для Камчатки» и Мичиганский университет (США) договорились о проведении этого эксперимента.

«Первоначально предполагалось произвести взрыв в Магаданской области мощностью в килотонну, но оказалось, что там нет нужных шахт и такого количества взрывчатки, – рассказал «НИ» доктор физико-математических наук, руководитель фонда «Наука для Камчатки» Александр Викулин. – Тогда мы предложили произвести взрыв на нашем полуострове. Тем более что у военных здесь скопилось немало взрывчатки с истекшим сроком годности, которую надо утилизировать». Для взрыва сначала подыскали законсервированную штольню на месторождении Оганчи в 150 км от ближайшего поселка и в 430 км от Петропавловска-Камчатского, но горняки почему-то отказали ученым. И вот на днях стало известно о выборе нового места – всего в сотне километрах от областного центра.

Жители области узнали о готовящемся землетрясении случайно: к депутатам областной Думы попали документы из администрации губернатора. Те немало удивились планам исполнительной власти и тут же направили официальные запросы в Минобороны, МЧС, РАН и ФСБ с просьбой дать заключение о целесообразности и безопасности подобных экспериментов. Дальневосточники всегда серьезно относились к угрозе землетрясений. В прошлом году приморский ученый Владимир Абрамов предупредил, что во Владивостоке появились первые признаки грядущего землетрясения – на сопках стали появляться оползни, вот-вот должен повалить из земли газ. Одни дальневосточники стали проводить ночи вдали от высоких зданий, другие в прихожей ставили чемодан с документами, деньгами и теплой одеждой. Поводов сомневаться в прогнозе ученого у них не было – еще в 1988 году Абрамов предсказал возможность землетрясения в Калининграде, всегда считавшемся тихим районом. И оно случилось – в прошлом году.

Камчадалы поняли сообщение о «российско-американском проекте» в том смысле, что заокеанские ученые хотят «поставить над Камчаткой эксперимент» в собственных целях. «Мы рассматривали и Чукотку, но доставлять туда взрывчатку очень опасно. Можно, наверное, провести эксперимент на Аляске, но мы предложили зарубежным коллегам Камчатку», – говорит Александр Викулин. По словам г-на Викулина, этот взрыв нужен прежде всего россиянам. «Мы можем спровоцировать слабую сейсмическую активность в регионе и предотвратить более разрушительные естественные землетрясения в готовящемся очаге. Как показывает практика, никогда после мощных взрывов в этих регионах не было сильных землетрясений, только слабые колебания. Мы предполагаем, что после нашего взрыва на Камчатке землетрясение здесь будет силой не выше трех баллов. А вулканологи получат ценный научный опыт. В Израиле в 2001 и 2002 годах провели взрывы мощностью 300 и 400 тонн. При строительстве катка «Медео» проводили взрывы по 4 и 5 тысяч тонн. Ничего страшного не произошло». На вопрос «Новых Известий», сколько же собираются заплатить американцы за эксперимент, ученый ответил уклончиво. «По моим подсчетам, только на оборудование штольни потребуется не менее 400 тыс. долларов».

«Ни о каком взрыве речи пока не идет, – успокоил «НИ» губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. – Это всего лишь предложение. Хотя я действительно подписывал бумаги в Минобороны и другие ведомства с просьбой выделить необходимое количество боеприпасов. Просто депутаты рано подняли шум. Они вообще себя странно ведут. Когда депутаты узнали об эксперименте, то попросили ученых предоставить отчет. Ученые из Института вулканологии подготовились, назначили дату встречи, но на нее пришел только один депутат. Все документы пока согласовываются. Но ученые утверждают, что такой взрыв для калибровки сейсмостанций может резко двинуть вперед науку, позволит более точно прогнозировать землетрясения, опасность которых на Камчатке крайне велика».

Однако председатель областной Думы Николай Токманцев пояснил тревогу своих коллег и жителей Камчатки тем, что «ученые вместе с администрацией тихой сапой подготовили письма и стали добиваться разрешения на проведение взрыва». Депутаты узнали об этом совершенно случайно. По мнению спикера, такой мощный взрыв, да еще рядом с действующим вулканом, устраивать нельзя. «Сейчас мы ждем ответа из министерств, – подытожил спор Токманцев, – и будем делать все возможное, чтобы ничего подобного здесь не было».




Японию опять трясет

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter