Рус
Eng
В тюремной больнице Карелии скончался осужденный правозащитник Сергей Колтырин

В тюремной больнице Карелии скончался осужденный правозащитник Сергей Колтырин

2 апреля 2020, 13:13ОбществоPhoto: Новая газета
Карельский историк Сергей Колтырин умер в тюремной больнице. Неделю назад его освободили от наказания на девять лет лишения свободы по делу о педофилии. Cергей Колтырин был известен, как директор музея в городе Медвежьегорск, в зоне строительства заключенными в 1930-е годы Беломорско-Балтийского канала.

Как сообщает издание karelinform.ru, Сергей Колтырин ушел из жизни после тяжелого онкологического заболевания. Неделю назад суд в Медвежьегорске 25 марта освободил его от отбывания наказания по делу о педофилии из-за тяжелого состояния здоровья. При этом прокуратура обжаловала решение, апелляцию должен был рассматривать Верховный суд Карелии.

Диагноз онкологического заболевания был поставлен Сергею Колтырину еще до ареста, - отмечает телеканал "Дождь". Он умер в больнице №2 УФСИН Карелии в Медвежьегорске.

Сергей Колтырин был известен как историк, который следил за состоянием массовых захоронений жертв сталинских репрессий при строительстве Беломорско-Балтийского канала, которые обнаружил другой известный карельский историк Юрий Дмитриев. Дмитриева ранее оправдали по обвинению в хранении детской порнографии, но позже он стал фигурантом дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

Музей под руководством Сергея Колтырина отвечал за состояние лесного массива Сандармох, где Дмитриев в конце 1990-х годов нашел массовые захоронения репресированных и советских солдат. Колтырин негативно отзывался о раскопках захоронений, которые в августе 2018 года проводило Российское военно-историческое общество. "Пятый канал" называл Колтырина заместителем Дмитриева, но в правозащитной организации "Мемориал" сообщили, что институционально историки никак не связаны, они лишь занимались одной темой".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter