Рус
Eng
Обе Кореи готовятся к войне

Обе Кореи готовятся к войне

2 апреля 2013, 16:19
Общество
Фото EPA
Обе Кореи готовятся к войне

02.04.2013 В Южной Корее продолжаются крупномасштабные военные учения, которые начались несколько недель назад на фоне обострения ситуации на корейском полуострове и обмена угрозами между Сеулом и Пхеньяном. В учениях, которые проводятся в непосредственной близости от демилитаризованной зоны, разделяющей две Кореи, принимают участие тысячи военнослужащих, сотни единиц бронетехники, артиллерия и авиация. В ходе учений, в частности, отрабатывается переброска техники по понтонным мостам через водные преграды.



Северная Корея в последние дни также проводит крупные учения. Однако об их характере известно крайне мало в силу закрытости страны. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи периодически публикует фото проводимых учений, однако сегодня сайт ЦТАК по неизвестным причинам был недоступен.



Вместе с тем, сегодня стало известно, что Пхеньян намерен возобновить работы на ядерном объекте в Йонбене, который был создан несколько лет назад для исследований в области ядерной энергетики. Также есть предположения, что на объекте имеются центрифуги для обогащения урана. Международное сообщество осудило решение КНДР расконсервировать объект в Йонбене, но Пхеньян заявил, что будет в любом случае развивать свою ядерную программу.



Напомним, отношения между двумя Кореями обострились после запуска в декабре прошлого года северокорейской космической ракеты «Ынха-3», которую на Западе считают баллистической ракетой, а также третьего ядерного испытания, проведенного в КНДР в феврале. По мнению ряда специалистов, Пхеньян подорвал прототип ядерной боеголовки, которая может быть размещена на ракете «Ынха-3». После этого Сеул совместно с военными США начал крупные морские учения у берегов корейского полуострова, в которых также приняли участие самолеты B-52, способные нести ракеты с ядерным зарядом.



После этого 8 марта Пхеньян отказался от ранее принятых соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации Корейского полуострова. 26 марта Пхеньян объявил о приведении в повышенную боевую готовность своей дальнобойной артиллерии и ракетных войск стратегического назначения, которые могут нанести удар по объектам США в Южной Корее, на Гавайских островах, Гуаме, а также американском континенте.



В ответ в конце марта Пентагон принял решение перебросить на южнокорейские базы бомбардировщики-«невидимки» B-2 Spirit и истребители 5-го поколения F-22 Raptor, которые присоединились к учениям южнокорейских сил. Также к берегам Кореи подошли несколько эсминцев ВМС США, оснащенных системами ПРО. Они должны сбить северокорейские ракеты в случае ракетной атаки со стороны КНДР.



В минувшую субботу Пхеньян официально объявил о том, что страна находится в состоянии войны с «марионеточным режимом» Южной Кореи. В воскресенье лидер КНДР Ким Чен Ын намекнул, что в случае агрессии со стороны юга Пхеньян может применить все виды вооружений. При этом он заявил, что КНДР не будет нападать первой. Заявление лидера Северной Кореи в Сеуле восприняли более чем серьезно. Президент Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что в связи с провокациями по территории КНДР может быть нанесен жесткий удар. Многие наблюдатели сочли, что Сеул тем самым намекает на возможность нанесения превентивного удара. Вместе с тем, Пак Кын Хэ призвала решить конфликт дипломатическими методами.



Добавим, что большинство западных специалистов не верят в возможность начала крупномасштабного конфликта на Корейском полуострове. По распространенному мнению, Ким Чен Ын затеял эту игру с целью показать свою решимость и влиятельность своим же генералам. Впрочем, сегодня представители МИД РФ не исключили, что на Корейском полуострове возможны локальные столкновения между противоборствующими странами.



Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter