Рус
Eng

Получить выплаты по уходу за инвалидами стало проще

Получить выплаты по уходу за инвалидами стало проще
Получить выплаты по уходу за инвалидами стало проще
2 марта 2021, 10:51Общество
Российское правительство упростило порядок оформления компенсационных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами.

Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Благодаря нововведениям, при обращении за этими выплатами не придется подтверждать, что человек не работает и не получает пособие по безработице или же пенсию. Также обращающимся за выплатой не надо будет собирать справки о смене места жительства подопечного. Теперь работой по сбору соответствующих документов займутся территориальные органы Пенсионного фонда. Они получат сведения при помощи федеральных информационных систем.

Напомним, что ежемесячные выплаты полагаются неработающим гражданам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы, а также за престарелыми людьми, нуждающимися в постоянной помощи, или же достигшим 80-летнего возраста.

Период ухода учитывается в страховом стаже и влияет на размер пенсии.

Руководитель проекта «Многообразие в действие» благотворительного фонда для людей с инвалидностью «Действуй!» Софья Пак считает, что одними выплатами проблемы людей с инвалидностью не решишь. «Вопрос с выплатами — это хорошо, но насколько у нас решается вопрос, помимо выплат — ситуация с развитием инфраструктуры, доступности жилья, работы для людей», — сказала она в интервью радио Sputnik.

Пак говорит, что нужно посмотреть, как инициатива будет работать в будущем. По ее словам, нужно судить о результатах по тому, как это скажется на людях. «Если честно, у меня скептическое отношение, потому что у нас подписана, ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов, но в рамках Конвенции не делается практически ничего, поэтому надо смотреть на то, что получится», — заключила она.

Напомним, что в России вырос размер соцвыплат. С 1 февраля размер их увеличился на 4,9%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter