Рус
Eng

Социальные выплаты в России выросли на 4,9%

Социальные выплаты в России выросли на 4,9%
Социальные выплаты в России выросли на 4,9%
1 февраля 2021, 09:59ЭкономикаФото: Банки.ру
С 1 февраля 2021 года российское правительство увеличило размер социальных выплат на 4,9% — именно такого показателя, по данным Росстата, достиг коэффициент инфляции в минувшем году.

Ряд социальных выплат в России, включая пособия для инвалидов, ветеранов и жертв несчастных случаев на производстве, будет повышен в России в соответствии с постановлением премьер-министра Михаила Мишустина. Одновременно на 4,9% увеличатся пособия по беременности и уходу за ребенком, на ту же сумму будет проиндексировано единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка. Ранее власти сообщили о планах проиндексировать зарплаты силовиков. В отличие от социальных пособий, их решили поднять на коэффициент, заметно превышающий уровень инфляции в стране.

«В 2020 году инфляция в России достигла 4,9%. Это максимальный с 2016 года показатель. Основной причиной ускорения инфляции Минэкономики назвало ослабление национальной валюты», — сообщает «Коммерсант».

Начиная с 2018 года, социальные пособия в России индексируют ежегодно, это происходит 1 февраля. Процент повышения рассчитывается исходя из индекса потребительских цен. В минувшем году цены на ряд товаров, в том числе на продукты питания и товары первой необходимости, выросли на десятки процентов. Больше всего подорожало растительное масло, куриные яйца, хлеб, мука и ряд других товаров.

Чтобы сдержать стремительный рост цен на еду, правительство прибегло к экстренным мерам, предложив ввести временную «заморозку» цен на отдельные товары.

Против этого шага выступила Счетная палата, предупредившая, что такая мера в условиях недостаточных компенсаций производителям может привести к возникновению товарного дефицита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter