Рус
Eng
«Там все горит»

«Там все горит»

2 марта 2016, 00:00
Общество
Анастасия Зотова
Более ста тысяч подписей в Сети собрала петиция на сайте Change.org, которая требует от МЧС и Следственного комитета России вмешаться в ситуацию на аварийной шахте «Северная» в Воркуте. Ранее компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, объявила о намерении затопить шахту водой или заполнить азотом, чтобы потуши

В петиции, автором которой значится жительница Санкт-Петербурга Галина Негодина, есть предположение, что люди могут оставаться в живых, – на это все еще надеются родственники погибших. «28 февраля СМИ сообщили, что поиски окончены, 26 горняков оставят под землей. Для локализации аварии принято решение изолировать опасный участок с помощью азота», – говорится в петиции.

Ее автор предлагает сравнить события в Воркуте с чилийским происшествием 2010 года, когда 33 работника шахты Сан-Хосе после обвала провели под землей 69 дней, остались живы и были спасены. «Люди могут быть живы, и даже в случае их гибели было бы более этично со стороны компании «Воркутауголь» передать тела родным и близким, а не затапливать шахту. Коммерческая организация не может распоряжаться жизнью на свое усмотрение», – убеждена Галина Негодина и еще 100 тысяч подписчиков.

Напомним, ранее глава МЧС Владимир Пучков заявил, что у заблокированных в шахте не было шансов выжить. С этим согласен председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности («Росуглепроф») Иван Мохначук. «Там произошло уже четыре взрыва и будут еще. Там все горит, температура горения – несколько тысяч градусов, дышать там нечем», – объяснил он «НИ». По его словам, ситуация в Чили была совершенно другой – там авария произошла просто из-за обрушения горных пород.

Первый заместитель председателя «Росуглепрофа» Рубен Бадалов убежден, что в нашей стране тоже делают все для спасения горняков, когда это возможно, – например, на шахте «Западная Капитальная» (Ростовская область), которую в 1999 году частично затопило водой, после недельной операции удалось спасти 13 человек. С другой стороны, после аварии на шахте Шевякова в Кузбассе в 1992 году были извлечены останки двух человек, а тела 23 горняков остались навсегда погребены под завалом.

Даже в случае гибели шахтеров было бы более этично со стороны компании «Воркутауголь» извлечь тела и передать их родным и близким, убежден в беседе с «НИ» один из шахтеров «Северной» Сергей Проскуряков. По его словам, он возмущен, что родственникам не осталось даже могил.

Тем временем руководство «Воркутауголь» и власти продолжают обсуждать, каким способом лучше потушить подземный пожар. Рубен Бадалов указал, что шансы поднять останки погибших на поверхность будут выше, если для тушения пожара используют азот. Что касается подтопления шахты, то этот метод дешевле, однако есть вероятность, что после этого погибнет производство. Кроме того, в этом случае намного тяжелее будет установить причину трагедии на «Северной».

Напомним, ранее горняки в разговорах с «НИ» заявляли, что взрыв мог произойти из-за нарушений техники безопасности: датчики концентрации метана могли быть «подкручены» либо их работе могли мешать специально наброшенные сверху куртки. Шахтеры, по их словам, неоднократно предупреждали руководство об опасном скоплении метана в шахте, однако на их жалобы не было никакой реакции. В компании «Воркутауголь» считают, что происшествие «было вызвано резким выбросом и взрывом газа метана».

Сведения шахтеров необходимо проверять, убежден в беседе с «НИ» председатель Независимого профсоюза горняков России (НПГР) Александр Сергеев. Он указал, что рабочие говорят о превышении уровня метана в шахте, ссылаясь на данные переносных газоанализаторов. Г-н Сергеев потребовал выяснить, фиксировались ли где-нибудь эти показания. Тем не менее, по его словам, даже если пожар будет потушен с помощью газа, найти «улики» против компании-владельца шахты едва ли удастся: их скорее всего уничтожил огонь. Да и останки погибших, по мнению г-на Сергеева, едва ли уцелели.

Ходом следствия озабочен и депутат городского совета Воркуты Константин Пименов. По его словам, есть печальные прецеденты, когда уголовные дела об авариях в шахтах заминали, – например, замечает Константин Пименов, по трагедии в шахте «Воркутинская» в 2013 году до сих пор не было суда, а виновными назначили «стрелочников». Отметим, что по делу об аварии, унесшей в 2013 году жизни 19 горняков, проходят начальник участка по добыче угля, начальник участка вентиляции и главный инженер шахты. Г-н Пименов уверен, что требования к безопасности на шахтах будут соблюдаться тщательнее, если к уголовной ответственности за подобные инциденты привлекать собственников объектов (сейчас собственники, как правило, несут только материальную ответственность – в частности, обязаны выплатить компенсации семьям погибших).

Выплаты семьям жертв аварии на «Северной» уже начались, заверил «НИ» Рубен Бадалов. Работодатель заплатит семьям погибших по миллиону рублей и отдельно пособие каждому иждивенцу – около 800 тысяч. Кроме того, потерявшим близких полагается компенсация затрат на похороны и выплаты по страховке (это также более миллиона рублей), а также помощь из федерального бюджета и бюджета республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter