Рус
Eng
День на день не приходится

День на день не приходится

2 марта 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
В законопроекте о пересчете сроков лишения свободы с учетом времени, отбытого в СИЗО, может появиться пункт, касающийся приговоренных к строгому режиму: один день под арестом им может быть засчитан как 1,3 дня в местах лишения свободы. Такую идею обсудили в конце прошлой недели депутаты Госдумы и общественники. Напомни

Как ранее сообщали «НИ», документ за авторством главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова ждал рассмотрения аж с 2008 года и был принят в первом чтении 19 февраля. Интересно, что вернуться к законопроекту депутатов побудило аналогичное предложение действующего парламентария Константина Ширшова, осужденного в мае прошлого года на пять лет за попытку торговли мандатом. Народный избранник, прочувствовавший на себе сомнительные прелести пенитенциарной системы, отметил, что условия в СИЗО гораздо более суровы, чем в колонии, и внес в нижнюю палату парламента похожий законопроект – правда, еще с более высокими коэффициентами. Депутаты предпочли инициативу Павла Крашенинникова.

В нынешней редакции законопроект г-на Крашенинникова вводит перезачет только для людей, отбывающих наказание в колонии-поселении или колонии общего режима. Однако ряд депутатов настаивают, что изменения нужно распространить и на строгий режим: «Необходимо приравнять один день содержания в следственном изоляторе к 1,3 дня содержания в колонии строгого режима. Мы, конечно, не берем особый режим, но для строгого и общего нужно сделать одинаковый зачет, поскольку условия в них практически не отличаются», – заявил в пятницу на заседании рабочей группы при комитете по законодательству депутат Иван Сухарев.

Участники заседания указывали, что условия содержания в российских СИЗО Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) многократно приравнивал к пыточным. «В Москве семь СИЗО, которые вмещают 8 тысяч 657 человек. А фактически содержатся 10 тысяч 934 заключенных. И это еще неплохо: в некоторых изоляторах Московской области переполнение на 250%. Люди спят по очереди или на трехъярусных нарах», – отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ, бывший уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. По его словам, условия содержания арестованных в СИЗО не соответствуют не только международным стандартам, но и российскому законодательству.

Условия в СИЗО хуже, чем в колониях, согласился основатель социальной сети Gulagu.net Владимир Осечкин: «У людей нет возможности общаться со своей семьей, нет длительных свиданий, гулять они могут только один час в день и в закрытом помещении. А ведь там находятся люди, чья вина еще не установлена, не доказана, которые могут быть оправданы или получить наказание, не связанное с лишением свободы».

За 2014 год по всей России были арестованы и поступили в СИЗО 207 тысяч человек, из них 107 тысяч – за преступления небольшой и средней тяжести. Такую статистику привел замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением уголовных наказаний Сергей Тараканов. «Причем за год были освобождены из СИЗО 30 тысяч человек, в том числе 15 тысяч за преступления небольшой и средней тяжести. И вот теперь делайте вывод, сколько людей содержалось под стражей, которые не были осуждены к реальным срокам уголовного наказания», – добавил чиновник.

По данным судьи Верховного суда РФ Олега Зателепина, решения судов об избрании меры пресечения обжалуются только в 15% случаев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter