Рус
Eng
Такси без границ

Такси без границ

2 марта 2012, 00:00
Общество
Саид БИЦОЕВ, Тбилиси – Владикавказ – Грозный
29 февраля вступил в силу указ президента Грузии Михаила Саакашвили об упрощении в одностороннем порядке визового режима с Россией. Отныне для въезда в Грузию и проживания на ее территории в течение 90 дней россиянам не нужно получать визу. Обозреватель «НИ» на своем опыте убедился, что, несмотря на все противоречия и

Водитель Нугзар, который должен был отвезти меня из Тбилиси в Грозный, подъехал в девять утра, как и договаривались. Путь из грузинской столицы в чеченскую не то чтобы далекий (всего километров 300 с небольшим), но довольно экзотический. Из Тбилиси ровная и просторная асфальтовая дорога тянется вплоть до главного склона Кавказского хребта, который нам предстоит преодолеть. Нигде не видно дорожной инспекции – бдительных стражей порядка с полосатыми жезлами, хотя камеры слежения установлены повсюду.

Нугзар объясняет, что если не нарушаешь правила, то полиция не останавливает, не придирается. И никогда не спрашивает документы. Что странно слышать человеку, привыкшему к тому, что любой обладатель волшебной полосатой палочки может вырвать вас из дорожного потока и пригвоздить к обочине. Что удивительно, автоинспекторы находят вас ровно в тот день, когда закончится срок техталона или полиса ОСАГО. В Грузии, по словам нашего собеседника, можно целый год ездить и ни разу не столкнуться с инспектором. Но если у вас неполадки с машиной или вы попали в какое-нибудь ДТП, то полиция приходит на помощь в считанные минуты. Почти как в Европе.

Дорога начинает петлять и после Казбеги – небольшого городка, расположенного у подножия горы Казбек, водитель сбрасывает скорость. Мы вынуждены остановиться, чтобы натянуть легкую проволочную цепь на два ведущих колеса. Иначе не пропустят на занесенный толстым слоем снега Крестовый перевал – высшая точка Кавказского хребта.

Впрочем, водители сами заинтересованы в улучшении ходовых качеств своих машин. Кроме личной безопасности на этом держится весь их нелегкий бизнес. Если кто-то забыл прихватить цепь, то здесь за 50 лари (одна тысяча рублей), вам предложат купить новую. И сами установят ее в считанные секунды.

Вот впереди возникает крутой подъем с ослепляющими пейзажами. Снег на вершинах не тает никогда. Величественные склоны – прекрасное место для организации горнолыжных курортов. Впрочем, австрийцы уже построили поблизости современные шале и коттеджи, заработал фуникулер. Появились первые туристы, в основном из Европы. Есть, конечно, смельчаки и из России, но их пока мало. Так что основные путешественники на этом маршруте – сами кавказцы.

По словам таксиста, местные жители никогда не переставали ездить через Крестовый перевал в Грузию и обратно. Даже во время войны в Чечне и конфликтов в Южной и Северной Осетии и Ингушетии.

«Люди ни при чем, – объясняет Нугзар, бывший учитель школы. – У многих родственники в Абхазии, в Осетии, в России. Вот мы и возим их, помогая поддерживать близкие связи. Тем более что работы в Грузии не хватает, желающие таксовать всегда найдутся».

Когда мы поднялись на высоту более 2600 метров, у Нугзара зазвонил телефон. Разговор шел на грузинском, но по названиям населенных пунктов стало ясно, что речь идет о нашем дальнейшем маршруте в Осетии. «Это Заур из Владикавказа, – объяснил Нугзар. – Он встретит вас на посту Ларс на границе и отвезет к Черменскому кругу. А дальше – Ингушетия, откуда прямая дорога в Грозный».

Через час с небольшим мы попрощались с Нугзаром и пересели в такси его друга. Заур – словоохотливый весельчак. Признается, что Нугзар всегда оказывал ему поддержку. Особенно во время кризиса в России. Искал для него клиентов, желающих попасть в Тбилиси и обратно. А теперь он поддерживает товарища при необходимости: встречает его грузинских пассажиров на Крестовом перевале или на пограничном посту, чтобы отвезти по нужному адресу. Такая вот интеграция по-кавказски.

Вскоре осетин Заур набрал при нас номер своего ингушского коллеги Алихана, чтобы договориться с ним о следующем этапе нашей поездки. Тот через некоторое время перезвонил и сказал, что уже ждет нас у Черменского поста со стороны Ингушетии. На этом переезд через Кавказские горы закончился. Впереди была федеральная трасса, ведущая прямиком в Грозный.

«Таксисты первыми налаживают «дипломатические отношения» после всяких войн и конфликтов, – смеется наш новый водитель Алихан. – И между нами нет никакой политики. Только общие интересы и товарищеские отношения, которые ценятся на Кавказе выше всего».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter