Рус
Eng

Мосгорсуд рассматривает дело депутата Госдумы Белоусова о взятках на 3 млрд рублей

Мосгорсуд рассматривает дело депутата Госдумы Белоусова о взятках на 3 млрд рублей
Мосгорсуд рассматривает дело депутата Госдумы Белоусова о взятках на 3 млрд рублей
2 февраля, 09:04ОбществоФото: lentachel.ru
Депутата-справоросса Вадима Белоусова и его 77-летнюю тещу судят за огромные взятки – всего более трех миллиардов рублей, полученных в течение трех лет.

Следователи уверены, что противозаконный сбор денежных средств осуществлялся при помощи «семейного подряда»: теща Белоусова получала деньги из рук в руки в Челябинске, а его супруга в Москве пользовалась услугами банка и из своей ячейки, которую постоянно пополняли дарители, инкассировала каждый месяц по 10 млн рублей, пишет «Коммерсантъ». При этом средства предназначались именно для представителя «Справедливой России» и бывшего главы Челябинской области Михаила Юревича. Оба- деловые партнеры, владеющие предприятием «Макфа».

Когда Юревич пришел на должность губернатора в 2010 году, практически все дорожные контракты передал двум местным предпринимателям: Константину Овчинникову и Алексею Башаеву. Белоусов же через Госдуму «выбивал» средства на программу модернизации дорог в области – так называемую «дорожную революцию».

По мнению следователей, подрядчики отдавали депутату 20% от прибыли со своих предприятий. В течение трех лет набралось свыше трех миллиардов рублей. Только через сейф, считают правоохранители, прошло как минимум, полтора миллиарда.

В 2015 году следственное управление по региону возбудило уголовное дело о хищении средств на сумму порядка 9 млн рублей при выполнении дорожно-строительных работ. Башаев и Овчинников, а также ряд чиновников и бизнесменов, проходили по делу обвиняемыми. Резкий поворот произошел в расследовании, которое уже подходило к финальной стадии: по словам адвоката, обвиняемые «синхронно» изложили собственные «версии прикрытия», заявив, что все якобы похищенные ими средства на самом деле ушли на взятки губернатору и депутату. Правозащитник объяснил, что эта цель показалась следователям более привлекательной, и в СК забыли о хищениях. Оба обвиняемых получили «чудесную возможность сбежать за границу», избежав при этом ответственности и сохранив накопленные деньги. Сам Юревич эмигрировал в Израиль в 2017-м.

Ранее теща Белоусова – Маргарита Бутакова – опубликовала в СМИ обращение к Генеральному прокурору, в котором поблагодарила руководителя структуры за участие в её судьбе и выявленные нарушения в уголовном деле.

Напомним, что изначально Белоусов попал в Госдуму как представитель «Единой России», а в следующий созыв – уже как справоросс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter