Рус
Eng

Иммунолог Жемчугов назвал условия отмены масочного режима

Иммунолог Жемчугов назвал условия отмены масочного режима
Иммунолог Жемчугов назвал условия отмены масочного режима
2 февраля, 09:32Общество
Чем больше людей успели «познакомиться» с COVID-19, тем быстрее отпадет необходимость в ношении маски, считает врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. При этом он заявил, что на улице маски можно больше не носить.

Однако игнорировать необходимость средств индивидуальной защиты, пока доля получивших иммунитет граждан не достигнет 60-70%, нельзя, считает эксперт. Речь идет о тех, у кого иммунитет выработался естественным путем, после заболевания коронавирусом, и о тех, кто получил вакцину.

- Уже можно снять маски на улице однозначно, где-то на прогулках, на природе мала вероятность заражения. Совсем снять маски можно будет, когда у нас будет иммунная прослойка приближаться к 60% в конкретном регионе, начиная с Москвы, потому что она, я думаю, ближе всех к этой цифре. Когда это произойдет, можно вычислить: взять, например, сколько сейчас есть уже людей с антителами, сколько болеет каждый день, добавить количество вакцинируемых и можно с точностью до недели сосчитать. Я думаю, 60–70% населения вакцинированных и естественным путем познакомившихся с вирусом мы достигнем где-то к концу весны, - заявил врач в эфире радио Sputnik.

По его мнению, ослабевание карантина зависит от того, сколько людей пока еще не столкнулись с инфекцией. Говоря о смягчении ограничительных мер в регионах, нужно опираться на этот показатель и на плотность населения.

- Если мы быстро начнем вакцинировать, то 60% иммунной прослойки достигнем быстрее. Сейчас так и планирует Роспотребнадзор в зависимости от региональной ситуации, - объяснил Жемчугов.

Напомним, что в Москве и Санкт-Петербурге недавно был снят запрет на работу баров и ресторанов в ночное время. Московские власти также сообщили о снятии требования к работодателям об обязательном переводе не менее 30% сотрудников на удаленный режим работы, хотя рекомендуют пока по возможности не возвращать их в офисы. Все эти ограничения были введены минувшей осенью в связи со второй волной роста заболеваемости коронавирусом COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter