Рус
Eng
Отец Литвиненко извинился перед Россией и попросился на родину

Отец Литвиненко извинился перед Россией и попросился на родину
Новость

2 февраля, 17:23
Отец Литвиненко извинился перед Россией и попросился на родину

В четверг в эфире Первого канала было показано интервью Вальтера Литвиненко – отца Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне в 2006 году от отравления радиоактивными веществами. В своем интервью Литвиненко заявил, что он стал никому не нужен в Европе и попросил пустить его на родину.

По данным телеканала, несколько дней назад в редакцию пришло письмо от Вальтера Литвиненко. В письме Литвиненко-старший назвал своего сына Александра «английским шпионом» и попросил прощения у родины.

«Я прошу просто простить меня. Родина, прости меня ради бога! И помоги мне вернуться обратно на свою землю… старику», - сказал Вальтер Литвиненко в интервью журналистам, приехавшим к нему в Италию.

В своем интервью Литвиненко-старший рассказал, что ранее он часто публиковался в западных газетах и участвовал в телепередачах, где обвинял власти РФ в гибели своего сына. Однако в последнее время волна интереса к делу Литвиненко спала, и он перестал появляться на страницах газет.

В результате сейчас Вальтер Литвиненко практически лишился средств к существованию. Он живет в квартирке в итальянском городе Монтемарчиано, где у него недавно за неуплату отключили свет.

Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко умер в Лондоне 23 ноября 2006 года вскоре после получения британского гражданства. После экспертизы британские медики заявили, что в организме Литвиненко было обнаружено большое количество радиоактивного полония-210.

По мнению британских властей, Литвиненко умер от отравления вскоре после своей встречи с россиянами Андреем Луговым (который позже стал депутатом Госдумы РФ) и Дмитрием Ковтуном. Лондон неоднократно требовал от Москвы выдачи Лугового для предъявления ему обвинения в убийстве Литвиненко, но Россия отвечала отказом.

Британские СМИ предполагали, что смерть Литвиненко – это операция российских спецслужб по ликвидации беглого сотрудника.

Впрочем, позже в СМИ появилась информация, что Александр Луговой был завербован британскими спецслужбами и получал деньги от Mi-6. В частности, об этом заявляла вдова Литвиненко – Марина.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter