Рус
Eng

В Египте траур: футбольный матч унес жизни 77 человек, около тысячи ранены

В Египте траур: футбольный матч унес жизни 77 человек, около тысячи ранены

В Египте траур: футбольный матч унес жизни 77 человек, около тысячи ранены

2 февраля 2012, 09:16
Общество
В Египте траур: футбольный матч унес жизни 77 человек, около тысячи ранены

Египет погрузился в трехдневный траур после чудовищных событий, развернувшихся в ночь на 2 февраля на футбольном стадионе в городе Порт-Саид. Сразу после окончания матча местной и столичной футбольных команд, закончившегося победой хозяев поля, на 40-тысячном стадионе начался жестокий погром. Толпы местных фанатов при звуках финального свистка выскочили на поле и принялись добивать врукопашную проигравших и их группу поддержки. Результатом побоища стали почти восемь десятков погибших, около тысячи раненых, задавленных толпой, пострадавших и изувеченных в массовой драке.

Пока не установлены зачинщики кровавой расправы. Точно не известна ее причина. Не исключено, что к спортивным страстям добавились политические.

По сообщениям египетских СМИ, болельщики «Аль-Масри» с самого утра провоцировали стычки с фанатами «Аль-Ахли», прибывшими из Каира на матч. Есть данные, что побоище спровоцировал плакат оскорбительного для местных болельщиков содержания, который развернули члены группы поддержки столичных спортсменов.

Игра каирской команды «Аль-Ахли» и местного клуба «Аль-Масри» закончилась со счетом 3:1 в пользу хозяев, и сразу после финального свистка на трибунах и поле стадиона началось настоящее безумие. Болельщики «Аль-Масри» набросились на группу поддержки каирцев, ринулись на поле, где напали на тренера и игроков столичной команды.

Спортсменам удалось укрыться в подтрибунных помещениях. Португальский тренер «Аль-Ахли» Мануэль Жозе был с огромным трудом отбит полицией у погромщиков. В раздевалках шокированные футболисты теряли сознание и плакали. Практически на руках у спортсменов «Аль-Ахли» скончался болельщик, окровавленное тело которого они вынесли с поля. Для эвакуации столичной команды прислали военный вертолет.

На стадионе в это время творилась паника и давка. Некоторые болельщики падали с высоких трибун и разбивались. Напуганные побоищем люди ринулись к выходам, превратившимся в убийственные ловушки. Именно там, в толчее, были задавлены и растоптаны десятки зрителей, в том числе подростки, рассказывают «Вести».

Результат футбольного матча был поистине кошмарным. Стадион был буквально усыпан погибшими и ранеными. Погибли 77 человек, около 1000 получили ранения различной степени тяжести, среди которых, как уточняет РБК, много ножевых. Десятки фанатов задержаны полицией.

Выживших столичных болельщиков грузили в большие фургоны и везли на вокзал, где усаживали в поезд под присмотром охраны и отправляли в Каир.

Пострадавших доставили в местные больницы, куда сразу начали стекаться перепуганные родственники и друзья тех зрителей, которые не вышли на связь после матча. Медики обратились к жителям Порт-Саида с просьбой прийти на пункты сдачи крови - ее сейчас не хватает раненым.

«Где служба безопасности? Где полиция? Где армия? Я не знаю, что с моими друзьями, не могу ни с кем связаться. У всех выключены телефоны», - возмущается болельщик клуба «Аль-Ахли» Ахмед Ибрагим.

«Я в растерянности, у меня племянник там, и я не знаю, что с ним. Мне трудно говорить, просто хочется узнать, что у них все хорошо. Вроде, за ними отправили армию, чтобы вернуть обратно в Каир, но люди говорят, что все добираются обратно сами, на поезде», - рассказал другой фанат каирского клуба, Ислам Фатхи.

«Почему молчит МВД и полиция? Это же спланированная акция! Местные болельщики спровоцировали это кровопролитие! Такого никогда не было. Если бы мы играли даже с Израилем, не было бы такого!» - негодует поклонник футбола Халед Саад.

«Такого нигде нет - ни в Италии, ни в Англии - чтобы из-за футбола погибло больше 70 человек. Гражданские усобицы в 80-миллионной стране девальвировали ценность человеческой жизни», - это слова местного футбольного болельщика Ашрафа Ахмеда.

Когда появилось сообщение о кровавом происшествии в Порт-Саиде, в Каире был остановлен матч местных команд «Аз-Замалек» и «Аль-Исмаили». После этого болельщики подожгли стадион. Позже ситуацию удалось взять под контроль, рассказывает «Свободная пресса», ссылаясь на агентство Associated Press.

Спустя несколько часов после бойни Высший военный совет Египта отправил в отставку губернатора и начальника управления безопасности провинции Порт-Саид. В Военном совете считают, что администрация Порт-Саида допустила преступную невнимательность при обеспечении безопасности важного футбольного матча.

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил уже объявил в стране трехдневный траур в связи с событиями в Порт-Саиде. «Глава ВСВС объявил всеобщий траур по всей стране на три дня - с четверга по субботу», - говорится в заявлении египетских военных. Кроме того, Военный совет создал спецкомиссию по расследованию событий, которая призвана выяснить все обстоятельства происшествия и установить виновников беспорядков, уточняет РИА Новости.

Генеральная прокуратура Египта также начала расследование обстоятельств трагедии. Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд вылетел в Порт-Саид, чтобы лично осмотреть стадион, где произошли беспорядки. Поиск зачинщиков продолжается.

Столкновения на стадионе в Порт-Саиде стали самыми серьезными в истории египетского футбола. Футбольная федерация Египта приостановила все игры в рамках проходящего клубного чемпионата и рассматривает вопрос о полной отмене матчей. Со своего поста ушел президент клуба «Аль-Масри», болельщики которого явились зачинщиками беспорядков.

Глава ФИФА назвал беспорядки в Египте черным днем в истории футбола. Йозеф Блаттер выступил с резким осуждением погрома на стадионе в Порт-Саиде, который унесли жизни более 70 человек.

«Подобную катастрофу невозможно себе представить. Такого не должно было произойти», - говорится в приводимом ИТАР-ТАСС заявлении президента Международной федерации футбольных ассоциаций. Блаттер сказал, что глубоко соболезнует семьям и близким погибших.

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко также выразил соболезнования семьям погибших на матче в Египте. Он подчеркнул, что организация футбольных мероприятий подразумевает высокий уровень ответственности всех заинтересованных сторон — клубов, болельщиков, организаторов, так как к трагедии может привести даже банальная перебранка между фанатами.

В.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter