Рус
Eng
На Украине задержаны пятеро шпионов из ФСБ РФ

На Украине задержаны пятеро шпионов из ФСБ РФ
Новость

2 февраля 2010, 18:36
На Украине задержаны пятеро шпионов из ФСБ РФ

Служба безопасности Украины сегодня объявила о разоблачении пятерых офицеров ФСБ России, которые занимались шпионажем на территории страны. Все пятеро ФСБ-шников уже задержаны. По словам главы СБУ Валентина Наливайченко, один из российских высокопоставленных офицеров был задержан с поличным. Его «накрыли» при получении от гражданина Украины сведений, представляющих гостайну. За передачу тайных документов офицер ФСБ должен был заплатить украинцу 2 тыс. долларов.

Сообщается, что встреча россиянина с агентом происходила в 14 км от государственной границы. Прикрытие офицера на втором автомобиле осуществляли еще трое офицеров ФСБ РФ, а также военнослужащий оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы.

За действиями своих подчиненных, которые прикрывали шпионскую акцию, издали наблюдал их руководитель - подполковник, начальник отдела военной контрразведки ФСБ РФ в ОГРВ. Как передает «Украинская правда», подполковник ФСБ РФ сбежал с места события, бросив своих подчиненных.

Во время досмотра задержанных сотрудники СБУ изъяли цифровые диктофоны, вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей флеш-накопитель, ноутбук, флешки памяти, 2 тыс. долларов.

Как сказал Наливайченко, одним из доказательств того, что акцию осуществляли офицеры ФСБ РФ, является факт выявления на карте памяти мобильного телефона фотокопии тайной инструкции, которая регламентирует агентурную деятельность ФСБ РФ.

Установлено, что несколько месяцев группа офицеров ФСБ захватила на территории Приднестровья гражданина Украины, доставила его на военную базу, где, угрожая его жизни и здоровью, а также его семье, принудила к сотрудничеству.

Относительно старшего офицера возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж», для него избрана мера пресечения в виде ареста. Другие сотрудники ФСБ РФ, после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений, высланы с территории государства с запретом въезда на 5 лет. Кроме того, о случившемся в установленном порядке проинформированы руководство ФСБ России и посольство России в Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter