Рус
Eng

Вступили в силу законы о регулировании интернет-ресурсов

Вступили в силу законы о регулировании интернет-ресурсов
Вступили в силу законы о регулировании интернет-ресурсов
1 декабря 2021, 08:39Общество
1 декабря вступают в силу законы, согласно которым пользователи смогут получить доступ к ряду сайтов при нулевом балансе, а также позволяющие блокировать порталы финансовых пирамид и других мошеннических онлайн-ресурсов.

Согласно поправкам в федеральный закон «О связи» (126-ФЗ), операторов обязуют предоставлять гражданам бесплатный доступ к социально значимым отечественным сайтам и программам. В список внесен 391 сайт, в том числе, «Одноклассники», «ВКонтакте», сервисы «Яндекса», Госуслуги.

Кроме того, с начала зимы во внесудебном порядке можно будет блокировать ресурсы, созданные финансовыми мошенниками. Например, это порталы, имитирующие официальные ресурсы банков и финансовых организаций. Такие страницы будут блокироваться по инициативе Центробанка в течение нескольких дней, тогда как ранее на это могло уйти до нескольких месяцев.

Также ЦБ сможет обращаться в суд с заявлением об ограничении доступа к ресурсам, распространяющим данные о неправомерном доступе к информационным системам кредитных организаций или некредитных финансовых организаций. Закон №250 ФЗ вносит изменения, в отдельные стати ФЗ «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Напомним, что летом в третьем, окончательном чтении были приняты поправки к закону «О связи», согласно которому Роскомнадзору позволено будет получать данные абонентов. Ранее такое право было лишь у правоохранительных органов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter