Рус
Eng

Госдума разрешила Роскомнадзору получать данные абонентов

Госдума разрешила Роскомнадзору получать данные абонентов
Госдума разрешила Роскомнадзору получать данные абонентов
17 июня, 13:58ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону "О связи", которые разрешают Роскомнадзору получать данные абонентов. Ранее такое право было лишь у правоохранительных органов.

В поправках, касающихся российских "социально значимых" сайтов, отмечается, что полномочия Роскомнадзора будут существенно расширены. В частности, операторы связи будут обязаны предоставлять ведомству сведения об абонентах и пользователях, подключенных к корпоративным тарифам, об используемом оборудовании, о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон, о фактах получения и передачи голосовой информации, сообщений, звуков, видео с датой и временем их передачи или получения.

При этом, по словам операторов, принятый законопроект с ними не обсуждался, хотя это был всего лишь документ на двух страницах, а поправки были внесены в последний момент, - отмечает "Новая газета". Вначале законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2020 года, и он касался только установки бесплатного доступа к российским социально значимым сайтам. Версия ко второму чтению была опубликована только к позднему вечеру 15 июня, а принята уже на следующий день, увеличившись до 18 листов.

В итоге теперь операторы должны будут подключаться к созданной службой Роскомнадзора системе обеспечения соблюдения операторами связи требований при оказании услуг связи и услуг по пропуску трафика в сети связи общего пользования и обмениваться с ней информацией в порядке, определяемом правительством.

В принятом законопроекте появилось и положение против подмены номера: когда звонящий маскирует вызов под другого абонента. Авторы законопроекта предложили, чтобы оператор связи передавал в сеть другого оператора номер в неизменном виде и не пропускал трафик, если информация о номере отсутствует, или когда звонок с российского номера идет из-за рубежа.

Наконец, Госдума приняла в третьем чтении требование к иностранным компаниям с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей создавать российское представительство. Эти сервисы также будут должны установить на сайтах выбранный Роскомнадзором счетчик пользователей, создать личный кабинет на сайте ведомства и использовать его при взаимодействии с российскими властями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter