Рус
Eng

Археологи: гробница Христа сохранилась в первозданном виде

Археологи: гробница Христа сохранилась в первозданном виде

Археологи: гробница Христа сохранилась в первозданном виде

1 ноября 2016, 06:59
Общество
Анжелика Кавалерова
Археологи заявили, что в результате недавнего вскрытия для реставрации Гробницы Иисуса Христа была обнаружено, что святыня осталась невредимой.

Ученые, которые занимаются исследованием святыни храма Гроба Господня в Иерусалиме после того, как с Гробницы впервые за много лет была снята закрывающая ее мраморная плита, установили, что погребальное Ложе Христа сохранилось неповрежденным. 

Отмечается, что ложе сохранилось в целости, однако конструкции пещеры, в которой оно располагалось, были разрушены вместе с первоначальным зданием храма Гроба Господня в начале XI века по приказу халифа Хакима, во власти которого тогда находился Иерусалим.

Уточняется, что специалисты подробно изучали памятник после вскрытия плиты, вся собранная информация была задокументирована. «Мы не можем сказать на 100%, но это является визуальным доказательством того, что местонахождение гробницы не изменилось с течением времени — то, над чем ученые и историки думали десятилетиями», - сказал археолог журнала Фредрик Хиберт, сообщает журнал National Geographic.

Как заявил заведующий отделом археологии Института археологии РАН, главный редактор журнала «Российская археология» Леонид Беляев, пока что первая получаемая от исследователей информация не имеет достаточной конкретики. «Мы пока не знаем подробностей. По их текстам, которые они выдают, не понятно, о какой гробнице они говорят», - сказал он в эфире НСН.

«Картинка, которую они нам показывают - сплошные головы священнослужителей и общие виды того, как сдвигают плиту. Плита начала 19-го века, мраморная. И я из комментария, например, на National Geographic, могу понять все так: они разделяют в своем сознании и скалу, в который была вырублена гробница, саму гробницу и доску, на которой покоилось тело Христа. И все это вместе, по представлениям исследователей, сохранилось лучше, чем они ожидали», - говорит Беляев.

Специалист отмечает, что это, в принципе, хорошо и очень важно, т.к. ученые более века ждут возможности разобраться с тем, что же происходит с Гробом и его ранними стадиями оформления.


Ранее сообщалось, что реставрация Гроба Господня должна завершиться к Пасхе следующего года, которая выпадает на 16 апреля. На этих условиях общины храма дали согласие на проведение работ.

Все работы археологов записываются на видео, который позже войдет в основу документального фильма. При этом уже сейчас в Сети можно увидеть фрагмент съемок, на котором видно, как с гробницы снимают тяжелую мраморную плиту, положенную в 1555 году.

Как писали «НИ», мраморная плита, под которой похоронен Иисус, была снята впервые за 500 лет. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter