Рус
Eng

Валерий Соловей: "Россию могут отключить от Интернета уже в 2019 году"

Валерий Соловей: "Россию могут отключить от Интернета уже в 2019 году"

Валерий Соловей: "Россию могут отключить от Интернета уже в 2019 году"

1 октября 2018, 18:39
Общество
Фото: Фейсбук Валерия Соловья
Политолог Валерий Соловей, чьи неожиданные для почти всех прогнозы иногда сбывались, но часто бывали и излишне драматичными говорит, что, по его данным, отключение Интернета России от мирового уже намечено на конец будущего года.

Валерий Соловей не сообщил о технических моментах, а предложил рассматривать Интернет лишь как инструмент политики. По его данным обеспокоенность властей влиянием соцсетей особенно усилилась в 2011-2012 годах после успеха революции в Египте и массовых демонстраций в самой России. В Египте тогда режим Хосни Мубарака, столкнувшийся с первыми демонстрациями протеста в Каире, вообще отключал Интернет. Но это не помогло: лишившись привычных соцсетей, ещё больше египтян выходили на улицы, а собираться они стали возле мечетей после молитв. Тем не менее и в России стали предпринимать особые меры.

"Решено было найти способ держать их под контролем, - пересказывает слова политолога infox.ru. - Сперва начали влиять на содержание - использовать агентов и так далее. Но это работает недостаточно эффективно. Выяснилось, что можно повлиять на повестку, но не перебить ее. Появляется активная оппозиционная контрповестка. Начали задумываться о технологических методах контроля.

Их два: закрыть каналы связи отечественного Интернета с западным и в экстренной ситуации отключить Россию от мировой сети. В первом случае имеется в виду файрвол вроде того, что в КНР, где фильтруют информационные потоки, поступающие в страну извне, также есть внутренняя цензура.

Но не исключено, что в определенной ситуации в РФ может быть введен обособленный Интернет, считает политолог. Еще один вариант - отключить рунет. Это уже пробуют сделать в некоторых частях России. Недавно в Ингушетии отключали интернет в ее столице Назрани из-за протестов".

Валерий Соловей говорит, что учения по отключению Интернета по его данным даже проводились в 2015 году.

"- Я говорил с людьми, которые имели некоторое отношение к этому, - цитирует слова политолога сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Они сказали, что да, мы можем перекрыть 99% (и даже больше) всех точек связи между рунетом и внешним Интернетом, глобальной паутиной, но даже если останется одна сотая процента, этого достаточно, чтобы весь рунет наполнился нежелательным для нас контентом в течение нескольких часов. Они имеют в виду не порнографию, конечно, а информацию, которая представляется им потенциально опасной, подрывной. Было принято решение о технических работах в этом направлении с тем, чтобы обеспечить возможность стопроцентного отключения интернета к 2020−2021 году. То есть к 2021 году, как считается, все должно быть для этого готово".

Также есть вариант отключения некоторых соцсетей, например, Twitter и Facebook, и Роскомнадзор по мнению политолога подготавливает для этих целей почву. При этом исследования доказывают, что социальные сети скорее полезны власти. Они позволяют людям "выпустить пар", что показал и египетский опыт. Но, как считает Соловей, - власть не будет руководствоваться стратегическими расчетами и социальной психологией, а задействует "инстинкты".

Впрочем, и технические средства обхода любых блокировок развиваются более быстрыми темпами, чем возможности контроля над всей системой, что на практике показал пример борьбы с мессенджером Telegram, и не факт, что отключение каких-то отдельных ресурсов "сработает".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter