Рус
Eng
Личный опыт: как отшить телефонного мошенника и "бесплатные" услуги

Личный опыт: как отшить телефонного мошенника и "бесплатные" услуги

1 октября 2018, 19:23Общество
Звонки с предложением «бесплатных услуг» медицинских центров становятся все чаще

Характерный случай, с которым наверняка сталкивались многие граждане страны рассказала в ФБ известный писатель и кинокритик Диляра Тасбулатова:

«Позвонили из медцентра - типа программа правительства Москвы.

- Вам предлагается бесплатная дорогостоящая диагностика на немецком оборудовании (бла бла бла).

- Так бесплатная или дорогостоящая?

- Вам - бесплатная.

- А вам - дорогостоящая? Вы лично за меня заплатите?

- Женщина...

- Да-да, слушаю.

- Так я вас записываю?

- Номер банковской карты.

Там онемевают. Чувствуется, ликуют. Потом слегка опоминаются. И - не выдерживают:

- Продиктовать? Номер карты?

- Да нет, это я хотела вам продиктовать: вместо процедуры перечислите мне деньги. Плюс вы отняли у меня 10 минут: а мое время страшно дорогое.

Бросают трубку.

А ведь подруга соседки заключила с ними договор на 120 тысяч. Адвокаты говорят что ничего нельзя сделать: все было добровольно, кредит оформлен.

И она, дура, еще ходит «лечится». Типа коль скоро заплатила, хоть что-то поиметь.

Один такой врач (клиника кстати, израильская) сказал мне что если сию минуту не отдам им 200 000 (на самом деле, прибавил он, это стоит полмиллиона, но сегодня - повезло - у нас день скидок)))) - то помру прям завтра. На предложение показать мне диплом врача, сказал, что я очень агрессивна и не позитивна. На что мама сказала, что так и есть: если бы у меня например требовали бы такой диплом, мне бы тоже не понравилось бы. Откуда я его возьму?

Конечно, все в доле. Иначе они бы не занимались мошенничеством прямо в центре городе, не звонили бы всем подряд, и не имели бы базы тел. номеров. Кстати, с падением экономики вся это фигня еще больше активизируется.

Будьте, как говорил Феликс Эдмундович, бдительны.

P.S. Это все результат того что экономика вообще не работает: работы у людей нет, они нанимают девиц из провинции, и те идут на обман потому что нужно выжить любой ценой Третья страна прямо таки...»

Один из комментаторов предупредил читателей еще и о другой угрозе:

- Будьте бдительны, когда вам предлагают и бесплатные юридические услуги. Адвокаты с ними в доле!

Оригинал здесь

О том, что в денежных делах всегда нужно держать ухо востро лишний раз напоминает в ЖЖ блогер Наталья Анохина:

«У нас сейчас ремонт. Делаем детскую комнату и кухню. Меняем там абсолютно всё, включая мебель. Так вот, до ремонта у нас в детской стоял угловой шкаф. В принципе, уже абсолютно раздолбанный шкаф, и мы бы его благополучно отнесли на помойку, если бы его не надо было разбирать.

И тут мужа осенило:- Слушай, - говорит, - а давай выставим его на Авито! Вдруг кому нужен?

В общем, так и сделали. Сфотографировали и выставили на Авито по какой-то совсем минимальной цене. Пусть почти даром - неважно. Наша ставка была на то, что за ним приедут, разберут и увезут, а нам самим не придется все это делать.

И вот, буквально через 10 минут после того, как мы вывесили объявление, раздается звонок. И молодой человек говорит, что как раз сейчас обустраивает квартиру под сдачу, шкаф ему нравится, цена тоже устраивает, и он готов его завтра забрать.

Ок. При этом он попросил снять наше объявление с Авито и прислать номер карточки. Мол, на нее он перечислит деньги.Честно говоря, что это - мошенник, мы заподозрили сразу. Но с детства нас учили не думать сразу плохо о незнакомых людях. Мало ли! В общем, выслали товарищу номер карты и стали ждать.

Прошла пара часов, мы закрутились, занимались другими делами, вечером вспомнили, проверили карту - новых поступлений нет. Звоним товарищу. Он тут же берет трубку и говорит:- Ой, тут проблема возникла, у меня ВТБ, а у вас карта другого банка. Давайте так сделаем. Сейчас к вам на телефон придет СМС с кодом, вы мне его сообщите, чтобы мой банк смог вам перевести деньги. По-другому не получается.

Дальше продолжать? :))

Разумеется, СМС пришла, с кодом! С тем самым кодом, который просят подтвердить, когда в ваш личный кабинет банка пытались войти, не зная пароля. С тем самым, который даже банк просит никому не сообщать в каждой своей СМС. С тем самым кодом, который в итоге дает доступ ко всем вашим средствам на банковском счете. То есть, если мошенник его получает, то тут же снимает все ваши деньги!

Но на что рассчитывал идиот? Или кто-то на такое все еще ведется?»

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter