Posted 22 апреля 2018,, 15:14

Published 22 апреля 2018,, 15:14

Modified 27 декабря 2022,, 13:25

Updated 27 декабря 2022,, 13:25

Экспертом, обвинившим в покушении на Скрипаля Россию, оказался мошенник

Экспертом, обвинившим в покушении на Скрипаля Россию, оказался мошенник

22 апреля 2018, 15:14
Новая порция обвинений в адрес России и ФСБ, изложенная в интервью с перебежчиком Борисом Карпичковым, грозит обернуться для британских СМИ репутационным скандалом. Оказалось, что в роли компетентного эксперта, назвавшего имя агента ФСБ, покушавшегося на Скрипаля, выступил разыскиваемый Латвией мошенник.

Сегодня СМИ распространили информацию, что полиция Великобритании подозревает в причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии бывшего агента ФСБ России с позывным «Гордон». Имя 54-летнего майора ФСБ назвал после 4-часового допроса еще один перебежчик в Великобританию экс-сотрудник КГБ СССР Борис Карпичков.

Карпичков заявил, что 54-летний вероятный агент ФСБ действовал под псевдонимом «Михаил Савицкис» и он уже вернулся в Россию. Всего за атакой на Скрипалей стояла группа из шести человек, пишет The Mirror

Имя Карпичкова Бориса оказалось знакомым не только сотрудникам ФСБ, но также российской полиции и прокуратуре Латвии.

Об этой истории писал в 1997 году Коммерсант.

"Прокуратура Латвии направила в Россию запрос о выдаче предпринимателя Владимира Лескова. Он обвиняется в хищении у рижского банка "Олимпия" $2,5 млн.

В 1993 году Лесков организовал для подставной фирмы Kompanija Aida получение кредита по линии ЕБРР в размере $2,5 млн. Деньги были получены в банке "Олимпия", а затем, по данным латвийской прокуратуры, Лесков их присвоил. $600 тыс. он получил наличными, а остальные средства оказались на счетах подконтрольных ему фирм.

Интересно, что по этому же делу обвинение в хищении предъявлено руководителю банка "Олимпия" Льву Кремеру и бывшему офицеру КГБ СССР Борису Карпичкову. Последний работал на Лескова и занимался прослушиванием телефонных разговоров известных в Латвии людей.

Год назад Лесков и Карпичков скрылись в России, приняв российское гражданство. Причем Карпичков сбежал из Латвии из-под домашнего ареста, спустившись из квартиры на третьем этаже по простыням.

31 августа 1997 года министр внутренних дел Латвии Зиедонис Чеверс заявил, что Лесков арестован в Минске в гостинице "Орбита". Однако белорусскя милиция после допроса его отпустила.

Он всплыл вместе с Карпичковым в Москве. Узнав об этом, прокуратура Латвии направила в Москву запрос о выдаче злоумышленников.

После запроса прокуратуры о выдаче злоумышленники покинули Россию. "

В интервью британскому таблоиду The Sunday People Борис Карпичков по другому рассказал историю своего исчезновения из России: ему якобы приказали убить Гордона за то, что он раскрыл одну из ячеек ФСБ латвийским спецслужбам. Он отказался это делать и в 1998 году сбежал из России «с двумя чемоданами секретов» и перешел на сторону Великобритании. В 2010 году Тереза Мэй, занимавшая тогда пост министра внутренних дел, дала ему британское гражданство.

При этом в октябре 1999 года Борис Карпичков все-таки был арестован в Лондоне по обвинению в мошенничестве. Ожидалось, что его выдадут Латвии, но этого не произошло, пишет Коммерсант.

Как беглый мошенник может выступить консультантом по ФСБ остается для российских экспертов загадкой.

Версия отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии контролируемой российским правительством группой из шести человек, в которую якобы входил экс-сотрудник ФСБ, напоминает историю с обвинениями Андрея Лугового в убийстве Александра Литвиненко и не имеет юридических оснований, заявил президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.

"Это все идет еще со времен Лугового, когда его - бывшего сотрудника КГБ - обвиняли в отравлении Литвиненко. Сейчас опять такая же картина. Эти очередные обвинения должны быть подтверждены четкими, ясными юридическими доказательствами. Поэтому, если нас сейчас пытаются также обвинить со Скрипалем, я думаю, это закончится тем же "пшиком", как закончилось с Литвиненко", - сказал он "Интерфаксу" в воскресенье.