Рус
Eng
Дело против Хасавова, обещавшего залить Москву кровью, прекращено

Дело против Хасавова, обещавшего залить Москву кровью, прекращено
Новость

1 октября 2012, 11:11
Дело против Хасавова, обещавшего залить Москву кровью, прекращено

Уголовное дело в отношении чеченского юриста Дагира Хасавова прекращено. Напомним, что адвокат ранее выступал с идеей создания в России системы шариатских судов. В действиях Хасавова не нашли состава преступления, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» его адвокат Сергей Беляк, сообщает РИА Новости.

Защитник чеченского деятеля сообщил, что в минувшую пятницу следователь вручил ему постановление о прекращении дела, в котором указано, что в действиях Хасавова отсутствует состав преступления. Беляк сообщил, что соответствующее постановление находится в его распоряжении.

«Это полная и безусловная победа», - сказал адвокат, добавив, что в ближайшее время Хасавов вернется в Россию, которую он покинул после возбуждения против него уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Напомним, что в апреле этого года телеканал РЕН ТВ показал интервью с исламским деятелем, который заявил, что Москву зальют кровью, если кто-нибудь будет мешать мусульманской общине в столице вводить суды шариата. Адвокат заявил о намерении создать суды шариата в Москве. Его высказывание вызвало широкий резонанс в интернете.

«Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность», — заявил тогда Дагир Хасавов.

Позже прокурорская проверка установила, что заявления Хасавова направлены на возбуждение ненависти и вражды и могут считаться призывами к экстремистской деятельности.
Против адвоката было возбуждено уголовное дело .

Дагир Хасавов утверждал, что не имел в виду ничего противозаконного, а его слова были вырваны из контекста. «В контексте этого разговора корреспондент спрашивает: вы, типа того, здесь находитесь, в Москве, и хотите со своим уставом прийти сюда. Вы здесь чужие», — объяснил он.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter