Рус
Eng
«Это наша земля!» - заявили на митинге Подмосковья

«Это наша земля!» - заявили на митинге Подмосковья

1 сентября 2014, 00:02
Общество
Фото Валерии Нодельман
«Это наша земля!» - заявили на митинге Подмосковья

30 августа в Москве на площади Краснопресненской заставы возле памятника «Героям революции 1905-1907годов» состоялся митинг жителей Подмосковья «Это наша земля!» Около 20 ораторов из разных организаций и инициативных групп рассказали собравшимся о том, в каком состоянии сельское хозяйство региона оказалось к периоду введения в стране продуктовых санкций, как бывшие колхозные поля уходят под застройку жилыми комплексами и промзонами, чем грозит региону строительство ЦКАД, какие изменения происходят в подмосковном законодательстве и чем это может обернуться для области.



Организатором мероприятия выступила «Народная палата Подмосковья» при поддержке движения «Моссовет». На митинге развивались также флаги правозащитного общества «Принципъ», партий «Яблоко» и КПСС, движения «Левый фронт». Вел митинг председатель Народной палаты Дмитрий Трунин. «Наш митинг посвящен сельскому хозяйству Московской области, против рейдерского захвата земель, против роста цен не продовольствие», - объявил он собравшимся.







Ирина Тюкачева, активист из Химок, микрорайон Сходня: «Все недавно принятые законопроекты – это лишь оформление механизмов отъема нашей земли. Чтобы противостоять земельной жабе, мы должны самоорганизовываться. Собственники земли, дачники, частные домовладельцы, давайте объединимся и будем помогать друг другу, чтобы не оставлять без внимания ни один конфликт на нашей земле. Долой земельную жабу!»







Ирина Ладыгина, защитница деревни Сидорово Ступинского района: «Меня шокирует инициатива господина Воробьева [по принятию поправок в Земельный кодекс об упрощенном изъятии земель под социальные нужды – ред.]. Что значит ускоренная? Что значит упрощенная? Для кого, для чего упрощенная? Для того чтобы уничтожать наши земли, нашу природу? Чтобы попирать права населения? Эти инициативы господина Воробьева нужно непременно остановить! Иначе будет то, что уже произошло у нас в Сидорово… С нами не церемонятся. Нашу деревню фактически продали, не обращая внимания на права населения, оффшорной компании «Окей». Теперь хозяевами нашей деревни являются коммерсанты».







Василий Новицкий, представитель совхоза Ковригино Наро-Фоминского района: «В советские времена совхоз Ковригино был одним из передовых хозяйств. На момент перестройки в совхозе работало около 500 человек. Жители села были заняты на производстве. Было около 4 тыс. коров. А сегодня там работают 10 человек, и те таджики и узбеки. И осталось всего 400 голов коров. Все разорили, все разрушили. Не сеют, не пашут – все зарастает бурьяном».







Алексей Дмитриев, активист из Химок: «Когда стали разрабатывать Генплан Химок, выяснилось, что у нас были земли сельхозугодий, и довольно много. Но власти сказали: в Химках такая экология, что нельзя заниматься сельским хозяйством. Здесь все, что вы вырастите, будет ядовитое. Поэтому мы земли сельхозугодий переводим в другие категории… На бывших сельхозземлях решили строить деловые зоны, общественные зоны, то есть всякие офисы, склады, торговые центры и бизнес-центры. Но вот вопрос: если на этих землях не может расти картошка, если она станет ядовитая, то как же тут живут люди?»







Сергей Спиридонов, муниципальный депутат из Щелково: «У нас на месте парков возникают стройки, растут дома как грибы. В городе не хватает детских садов, школ, больниц. Не хватает лесопарковых зон. Жилые кварталы растут буквально на головах людей… Власть абсолютно не считается с нашим мнением, а только ищет выгоду».







Сергей Якушев, город Пушкино: «Владимир Путин обещал решить проблему обманутых дольшиков до конца 2012 года. На сегодняшний день она не решена. Более того, сейчас умалчивается эта проблема… Уголовные дела заведены, но они не доведены до конца. Застройщики, которые нас обманули, открыли новые компании и ведут застройку дальше».







Леонид Хохряков, председатель Комитета Спасения Солнечногорского района: «Сегодня начинается какое-то движение в сторону сельского хозяйства, чтобы его поднять и перейти на собственные продукты. Но все, кто этим занимается, должны знать: как только кончится сегодняшняя заваруха, так снова откроют ворота для всей продукции с Запада, и будет вторая смерть у этих колхозов и ферм. Это будет неизбежно».







Николай Авдеев, Балашихинский район: «Я хочу, чтобы мы в резолюции выдвинули требование о том, чтобы разрешили беспошлинную торговлю фермерам и мелким переработчикам продуктов питания. Никаких налогов. При попытке рэкета или государственного, или бандитского – сразу же уголовные дела. Только так мы сможем восстановить здоровье населения».







Инна Лазанович, кандидат в депутаты города Пушкино: «Нас лишают права голоса. Летом текущего года у нас ликвидировали городскую администрацию. С 14 сентября ее не будет. Все вопросы будет решать район. С помощью закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти МО» хотят ликвидировать и районные власти и перевести все на уровень области».







Юлия Балла, многодетная мать из Железнодорожного: «Многодетные семьи даже не могут получить свои земли по указу президента, по закону, по постановлениям, которые все давным-давно написаны и должны были быть исполнены. Но, со слов Воробьева, земельных участков для многодетных на территории Московской области нет!»







Геннадий Стремоухов, Чеховский район: «Надо создать областной сельскохозяйственный кредитный кооператив. Должны объединиться богатые люди Подмосковья. Это нам поможет создать материальную базу, которая превратит нас из толпы орущей и требующей в силу диктующую».







Людмила Артамонова, работник социальной сферы в совхозе Верейский: «Никоменко Виктор Петрович, первый заместитель главы Наро-Фоминского района по сельскому хозяйству и продовольствию. Вы оставили наших ветеранов, узников, тружеников тыла, ветеранов труда без земельных паев. Вы уничтожили наше сельское хозяйство. Сейчас на наших землях разрабатываются карьеры. Земли сельхозназначения находятся в частных руках. День и ночь с карьеров вывозят щебенку, а привозят огромными машинами отходы. Прокуратура Наро-Фоминского района никаких мер не принимает».







Баркова Наталья, представитель деревень Пожитково и Бекасово Наро-Фоминского района: «Наша администрация предложила нам, если мы не хотим строительства логистического комплекса на поле возле деревень и СНТ, выкупить его за миллиард, чтобы застройщики могли компенсировать свои затраты… Мы просим вернуть нам поле под сельскохозяйственные нужды».







Александр Попов, активист из Ленинского района: «У нас в Ленинском районе даже земли вместе с жителями сдаются в аренду застройщикам. У нас преследуют представителей инициативных групп. Так, 22 июля известный наш блогер Ирина Зеленина подверглась нападению. Ее двухлетняя дочь была убита. Сама она до сих пор лежит в институте Склифосовского и не приходит в сознание. Она боролась за экологию района. У нее в подписчиках было 43 тысячи человек».







Дмитрий Трунин: «Только наше единство спасет нашу землю для наших детей. Объединяйтесь на местах, создавайте районные отделения Народной палаты, поддерживайте друг друга. Только в этом наша сила и наша опора!»







30.08.2014

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter