Рус
Eng

А был ли мальчик?

А был ли мальчик?

1 сентября 2010, 00:00
Общество
АЛЕКСАНДРА КОШКИНА, ГРИГОРИЙ ПУХОВСКИЙ
Вчера мировой судебный участок в Химках постановил закрыть административное дело в отношении антифашиста Александра Пахотина. Молодому человеку инкриминировали организацию погрома администрации Химок 28 июля этого года. Однако суд счел обвинения в его адрес бездоказательными.

В судебном участке № 258 Химкинского судебного района Московской области вчера рассмотрели дело в отношении гражданина Белоруссии Александра Пахотина. Молодой человек – активист движения «Антифа» – обвинялся по части 1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Следствие подозревало его в организации нападения на здание администрации города Химки 28 июля. В тот день порядка 500 человек, протестовавших против вырубки Химкинского леса, забросали мэрию камнями и обстреляли дом из травматического оружия. Однако, по словам Пахотина, вечером 28 июля он ехал в Химки на концерт, о планирующейся акции протеста ничего не знал, а во время ее проведения стоял в стороне, транспарантов не держал, листовок не раздавал и лозунгов не выкрикивал.

Суд постановил прекратить административное дело, поскольку «в протоколе нет объективных данных, подтверждающих обвинение». По словам Пахотина, все его показания были даны под пытками: юноша представил судье медицинскую справку о побоях, полученных во время допросов. 21 августа Пахотин был задержан в подмосковном Жуковском вместе с 70 активистами движения «Антифа». После снятия отпечатков пальцев всех молодых людей, за исключением как раз Пахотина, отпустили. «В ОВД города Жуковский шесть человек в гражданском отвели меня в кабинет, – рассказал «НИ» Александр Пахотин. – Они не представились, насколько я понял, это были сотрудники отдела «Э». Потом меня отвели в «обезьянник», разделенный на две части решеткой. За решеткой сидели какие-то люди, которые унижали меня». При повторном допросе его якобы несколько раз били лицом о стол, головой об стену, по печени и почкам – и это несмотря на то что он заранее предупредил милиционеров о том, что страдает хроническим гепатитом С и заболеванием сердца.

Антифашист направил жалобы на действия сотрудников милиции в Генеральную и московскую прокуратуры, а также в движение «За права человека». В ближайшее время он намерен получить через посольство Белоруссии справки о его хронических заболеваниях, приобщить их к документам, где зафиксированы побои, и отправить повторным обращением в Генпрокуратуру РФ.

Между тем вчера были сделаны два громких заявления, связанные с Химкинским лесом. Губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что среди жителей Химок были проведены повторные слушания, на которых участники поддержали проект прокладки трассы Москва – Санкт-Петербург через лес, а не через город. Число участников слушаний не уточнялось. Защитники леса убеждены, что никаких слушаний не было, а если и были, то сделаны они на недостаточно профессиональном уровне. «Организация общественных слушаний – юридическая процедура, которая занимает достаточно длительное время, где необходимо соблюдение неких условий, например, обязательно оповещение населения об этом в местных СМИ, – рассказала «НИ» лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова. – Мы проштудировали все газеты, но ни слова о готовящемся мероприятии так и не нашли. Так что заявление Громова звучит несколько странно».

В тот же день представители химкинского отделения «Молодой гвардии Единой России» и организации «Трудовая доблесть России» передали в приемную администрации президента РФ письмо в поддержку строительства трассы через лес, подписанное почти 15 тыс. жителей Химок. По словам подписантов, Ленинградское шоссе создает невыносимые условия для жизни: шум машин, загазованность, шоссе делит город пополам, так что нельзя добраться до поликлиники. Кроме того, как заявили представители общественных организаций, жителям города Химки сложно жить с единственной транспортной артерией – Ленинградским шоссе, из-за этого люди добираются до Москвы очень долго. Все эти проблемы должна решить реализация первого варианта прокладки трассы – через лес, а те, кто протестует против вырубки деревьев, по мнению представителей этих организаций, живут не в Химках и просто не могут оценить суть проблемы. «Никто не спорит, что новая трасса нужна, но непонятно, почему при этом обязательно должен быть уничтожен Химкинский лес, – удивляется Евгения Чирикова. – Более того, эти подписи были собраны в рекордный срок – четыре дня, тогда как мы 20 тысяч подписей против вырубки собирали на протяжении трех лет. Любопытно, каким образом и на какие деньги удалось добиться такой скорости. Больше всего это напоминает саботаж решения президента России».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter