Рус
Eng
Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов

Гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов

1 августа 2014, 00:00
Общество
Наталья ПЕТРОВА
В начале этой недели, 28 июля, во всем мире отмечался Международный день борьбы с гепатитом. Людей, живущих с этим заболеванием, в мире около 400 миллионов. А еще 2 миллиарда человек подвержены риску инфицирования хроническими гепатитами В и С. Последний – гепатит С – один из самых сложных и опасных, однако и его можно

– Люди, у которых есть гепатит С, долгое время могут даже не подозревать об этом. Есть какие-то нюансы проявления заболевания?

– К большому сожалению, гепатит С практически не проявляет себя какими-либо симптомами, но вирус при этом все равно повреждает печень! Среди всего лишь возможных, но не обязательных симптомов – усталость, утомляемость, снижение работоспособности и потеря аппетита, дискомфортные ощущения в животе и суставах.

– Получается, если у тебя упадок сил, депрессивное состояние, следует провериться на гепатит?

– В общем-то, это весьма распространенные симптомы, которые к тому же не являются симптомами только гепатита, а могут возникать при многих других заболеваниях. Поэтому стоит ли проверять себя на гепатит С, если появились какие-либо симптомы? Не всегда. Даже профессионалам крайне сложно установить диагноз только по симптомам. Вот, например, известная всем желтуха, или гепатит А, имеет специфический симптом – пожелтение кожи, и есть основания хотя бы заподозрить это заболевание. Также и с гепатитом В. А вот гепатит С называют «ласковым убийцей», потому что проявлений нет, а разрушение организма происходит... Чаще всего гепатит С находят случайно при подготовке к беременности, операциям или при проведении обследования организма по поводу болезней печени. Так что проходить обследование имеет смысл, если была вероятность заражения вирусом. Известно, что вирус передается от человека к человеку через кровь. Например, использование бритвы или зубной щетки больного гепатитом С, инструментов для пирсинга и татуировки, принадлежностей для маникюра и педикюра может привести к инфицированию. Кроме этого, незащищенный половой контакт также является фактором риска заражения. В ситуации, если вы боитесь наличия гепатита, конечно, можно проверить себя и без каких-либо оснований, просто для собственного спокойствия. Но обязательно диагностику нужно пройти, если анализы обнаруживают поражение печени.

– Существуют разные формы гепатита С. Отличается ли степень их опасности и способы лечения?

– Существует несколько вариантов вируса гепатита С. Отличить их друг от друга можно только с помощью специальных анализов. Это нужно врачам. Нам важно понимать, какой из вариантов вируса присутствует у человека, поскольку тогда лечение может принципиально отличаться. Также у разных вариантов вирусов гепатита С разная повреждающая способность. Обычно после попадания вируса гепатита С в организм проходит несколько лет медленного повреждения печени. Лишь только спустя время развивается фиброз печени и цирроз. Это состояния, при которых печень уже не может выполнять свои функции полноценно. Как раз в это время и появляются симптомы – желтушность кожи и прочие. В конечном итоге, если вирусный гепатит С не лечить, он приводит к раку печени.

– Какие анализы необходимо сдать, чтобы понять, есть гепатит С или нет?

– Диагностика или выявление гепатита С – достаточно простая процедура, необходимо всего лишь сдать анализ крови на определение антител к вирусу гепатита С. Этот анализ крайне редко дает ложные результаты. Поскольку гепатит С – заболевание хроническое, а не экстренное и не требует неотложной моментальной диагностики, вопрос об анализах упирается в основном во время. Так, бесплатный анализ можно сделать в поликлинике по месту жительства, получив направление от участкового терапевта или гастроэнтеролога. Но, скорее всего, это будет небыстро. Сдавая анализ за свои собственные деньги, вы получите результат в удобное для вас время. Если результат анализа отрицательный, вопрос закрывается. А вот если положительный, придется пройти дополнительную диагностику. Большинство лабораторий при положительном результате анализа делают еще один, подтверждающий, из того же образца крови. А где-то придется сдавать кровь еще раз.

– Допустим, анализ выявил гепатит С. Что дальше?

– В ситуации, когда вирусный гепатит С выявлен, нужно сохранять хладнокровие и ни в коем случае не заниматься самостоятельным лечением. Никаких экспериментов! Самым благоразумным будет сразу начать лечение по назначению врача. На ранних стадиях гепатит С лечится проще, быстрее, эффективнее, чем на поздних, когда уже развился цирроз и нужна пересадка печени. Конечно, важно будет проведение расширенной и детальной диагностики с определением типа вируса, его количества и определенных генов в организме, отвечающих за успешность лечения. В зависимости от этих параметров выбирается вариант и схема лечения, а также его продолжительность.

– Какие методы лечения сегодня применяются?

– Компонентов в лечении всегда два – один из них направлен на борьбу с вирусом, а второй – на восстановление структуры и функции печени. Для лечения изменений, которые вызвал вирус, используются препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Это высокоэффективные средства, стабилизирующие клетки печени и предохраняющие их от повреждения. Они имеют универсальное действие, биологическую природу, независимую от причины поражения печени, и по составу близки к продуктам обмена веществ в организме человека. В последние годы проведено более 200 клинических исследований и доказано их защитное действие в отношении клеток печени. Более того, у них доказанная эффективность в профилактике развития фиброза и цирроза печени. И если ранее считалось, что вирусный гепатит С неизлечим, теперь мы можем официально заявлять о прекрасных результатах излечения. Современные средства позволяют избавиться от вируса гепатита С в течение менее трех месяцев с вероятностью излечения 96–98%.

– Врач может выписать такие препараты? Они входят в список жизненно-важных или льготных лекарств?

– Новые варианты лечения очень эффективны, не имеют побочных эффектов, однако являются дорогостоящими. Это их основной недостаток. Других недостатков у них нет. Именно поэтому старые варианты лечения до сегодняшнего дня остаются востребованными. Основное преимущество старых схем лечения – это низкая стоимость. Месячный курс обойдется примерно в 30–50 тыс. рублей. Основной недостаток – большое количество побочных эффектов и большая длительность терапии (около одного года). В то же время на курс лечения современными лекарствами потребуется круглая сумма, порядка 500 тыс. рублей и более. Самостоятельно выбирать вариант лечения нельзя, его должен определять врач, также необходимо с определенной периодичностью контролировать процесс лечения и результаты анализов крови. Существуют региональные программы по лечению гепатита С, в которых лекарственные средства для проведения терапии выдаются бесплатно. Чаще всего для льготного лечения предоставляются совсем не современные лекарства... Кроме того, квота на количество мест в лечебных учреждениях ограничена. Вариантов как обычно два. Либо ждать включения в группу бесплатного получения лекарств и развития цирроза (неизвестно, что наступит раньше), либо покупать лекарственные средства самостоятельно.

МНЕНИЕ УЧАСТНИКА

«Пациентам не надо запрещать жить нормальной жизнью» Заведующий гепатологическим отделением КДО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Павел БОГОМОЛОВ разоблачает некоторые мифы о гепатите Гепатит – это благодатная тема для мифов. Один из самых популярных – о диетах. Диет при заболеваниях печени не существует. За исключением одного момента – толстые вообще живут меньше худых. Единственный толстяк-долгожитель – это Уинстон Черчилль, но на него работала вся медицина Англии. Поэтому смело заявляем – снижение массы тела положительно влияет на течение гепатита С. Избыточная масса тела – наоборот. Следующая тема – алкоголь. Доказательной базы его вреда нет. Многие врачи запрещают, а почему – неизвестно. Хотя давным-давно доказана безопасность малых доз алкоголя. Не надо пациентам запрещать жить нормальной жизнью. Пусть пациент пьет и ест, что хочет. Главное, чтобы он не толстел и не злоупотреблял спиртными напитками. Если человек реально болен, ему может помочь только противовирусная терапия. Другого пути нет. Эффект гепатопротекторов медиками не подтверждается. Никаких эссенциале, гептралов, авесолов и прочих чудо-средств от этого заболевания не существует. Это очень опасное заблуждение. Из хороших новостей – к 2015 году мы ждем препараты, благодаря которым значительно сократятся сроки лечения: с 24–48–72 до 12–24 недель.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter