Рус
Eng

Онкологи просят Минздрав разрешить им лечить осложнения у пациентов

Онкологи просят Минздрав разрешить им лечить осложнения у пациентов
Онкологи просят Минздрав разрешить им лечить осложнения у пациентов
1 июля, 11:19Общество
Минздрав России не включил в клинические рекомендации на следующий год профилактику и терапию осложнений, которые возникают после лечения онкологических заболеваний. В связи с этим, врачи-онкологи опасаются, что пациенты, уже прошедшие дорогостоящее лечение, могут начать умирать от осложнений болезни.

Как указывает «Коммерсантъ», теперь больницы не могут закупать достаточно недорогое лекарство которое при этом могло бы спасти жизни пациентов с осложнениями.

С 1 января 2022 года, напомним, медицинские услуги по системе ОМС будут оплачиваться только тогда, если стандарт оказания медицинской помощи основан на кинических рекомендациях, утвержденных ведомством.

Противораковые организации, включая российское общество клинической онкологии, а также фонд «Вместе против рака», направили письмо с просьбой разобраться в ситуации главе Минздрава Михаилу Мурашко.

Врачи подчеркивают, что цена лекарства незначительна, и в некоторых случаях медучреждение оплачивает препарат из собственного бюджета.

В числе осложнений, требующих лечения, медики указывают патологии костной ткани, хронический болевой синдром, дерматологические и сердечно-сосудистые осложнения и другие.

Ранее сообщалось, что из-за новых правил лечения в рамках ОМС оспорить медицинские ошибки будет практически невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter