Рус
Eng

В 27 российских регионах нет детских онкологов

В 27 российских регионах нет детских онкологов
5 марта , 15:17Общество
Помимо острейшей нехватки онкологов, в детских медучреждениях наблюдается также проблема с кардиологами. Как сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Семенова во время презентации для XXIII Конгресса педиатров, жителям многих субъектов за медпомощью для детей требуется ехать в соседний регион.

Она сообщила, что всего в системе здравоохранения РФ на долю детских онкологов приходится 348 специалистов. И хотя их численность по сравнению с 2014 годом увеличилась на 35,3%, ситуация остается напряженной.

- Понятно, что эта медицинская помощь... оказывается в соседних регионах или федеральных учреждениях. Но тем не менее эта ситуация не сдвигается из года в год и остается сегодня напряженной, - приводит ТАСС слова Татьяны Семеновой.

Она указала, что в трех регионах - Магаданской области, Еврейской АО и Ненецком автономном округе – практически нет ни одного детского кардиолога.

- Перед нами встает вопрос, что взрослые кардиологи и педиатры должны иметь эту родственную компетенцию, чтобы не пропустить специфику детских заболеваний сердца. Там есть особенности генетики, - уточнила Семенова.

Тем временем, в России неуклонно растет число онкологических заболеваний у детей.

В течение последних нескольких лет онкологию у несовершеннолетних пациентов стали выявлять чаще, например, в 2019-м рак обнаружили у 27 896 детей, тогда как в 2014 – у 21 217.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter