Рус
Eng
Не ради зарплаты

Не ради зарплаты

1 июля 2014, 00:00
Общество
КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВА
Большинство столичных депутатов перестанут получать зарплату, а ездить на служебных машинах будут только по предварительным заявкам. Такую норму на прошлой неделе приняли в Мосгордуме. Документ был активно поддержан единороссами, тремя голосами против проголосовали депутаты от КПРФ. Депутаты надеются на то, что новый м

Поправки к закону «О статусе депутата Мосгордумы» предполагают перевод большинства депутатов нового созыва на неоплачиваемую основу. Зарплату оставят только для председателя думы и руководителей структурных подразделений: заместителей спикера и глав комиссий – их число определит уже новый состав столичного парламента, который будет избран в сентябре. Несмотря на то что работать избранные депутаты будут бесплатно, за ними останутся их рабочие кабинеты, а также штат из четырех помощников. А вот для того, чтобы проехаться на служебной машине, надо будет заранее подать заявку. Собираться теперь депутаты будут еженедельно, а не ежемесячно.

Принятие поправок вызвано тем, что законодательная база города сформирована практически полностью и такой активной работы с ней, какая нужна была раньше, больше не требуется. «Поправки вводятся в связи со значительным сокращением объема законотворческой деятельности Мосгордумы – за 20 лет работы столичного парламента нормативная база города заполнилась на 95 процентов», – объяснил депутат Мосгордумы Александр Крутов. По его мнению, безвозмездный характер работы позволит качественно повысить уровень депутатов: «В новом парламенте смогут работать бизнесмены, руководители предприятий, врачи, которые сейчас не хотят становиться депутатами, чтобы пять лет, например, не подходить к хирургическому столу». Сейчас депутатам запрещено заниматься любой иной деятельностью, приносящей доход. Воспользоваться открывшейся возможностью уже поспешил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, заявивший о желании избираться в новый состав городского парламента.

Принятая норма носит не столько революционный, сколько догоняющий характер – почти во всех остальных субъектах России городские депутаты уже работают на общественных началах. Москва была исключением из правил. «Абсолютное большинство регионов России работает по схеме, когда депутаты региональных парламентов не получают заработную плату, но при этом могут занимать посты в коммерческих или бюджетных структурах», – пояснил председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. Такая же ситуация и в некоторых европейских странах. «Во Франции депутаты парламента не получают зарплату, а делегируются туда с места работы, находятся в длительном отпуске», – подтверждает политолог Алексей Мартынов.

К тому же переход на бесплатный формат должен позволить сэкономить бюджетные деньги. «Отмена заработной платы для депутатов, которые будут совмещать свою профессиональную деятельность с работой в Мосгордуме, – вполне логичное решение, – считает председатель совета муниципальных депутатов Москвы Алексей Шапошников. – Это будет весомая экономия для городского бюджета». По словам члена Совета по правам человека Игоря Борисова, принятые изменения благоприятно скажутся и на репутации Мосгордумы. «Депутатская должность высокооплачиваемая, поэтому с морально-этической стороны будет понятно, что люди пришли и заняли эту должность не ради зарплаты, а на благо города и москвичей», – считает он.

Выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования 14 сентября. На 45 депутатских мест претендуют уже более 200 кандидатов. Сдать собранные в свою поддержку подписи они должны до 11 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter