Рус
Eng

Отец Ильназа Галявиева рассказал о происходящем с семьей после массового убийства

Отец Ильназа Галявиева рассказал о происходящем с семьей после массового убийства
Отец Ильназа Галявиева рассказал о происходящем с семьей после массового убийства
1 июня, 18:13ОбществоФото: inkazan.ru
Через 20 дней после массового убийства в казанской гимназии №175, которое осуществил ее бывший выпускник, 19-летний Ильназ Галявиев, его отец рассказал телеграм-каналу Baza о том, как теперь живет он сам, его жена и второй сын, а также о своем отношении к Ильназу, которого он так и не может увидеть.

"Я так и не виделся с сыном. Следователи говорят, что пока его в Москву на экспертизу не отвезут, с ним нельзя будет увидеться, - рассказал отец Ильназа Галявиева. - От него я не отказываюсь, как я могу? Отец же. Вот передали ему одежду только, он же сейчас в том виде, в той же одежде, в которой его задержали. Следователи нам ничего не объясняют. Защиту нам никакую не предоставляли, охрану не выделили. Вот придут сегодня и убьют, кто захочет".

Отец опроверг многие, ранее высказывавшиеся в СМИ, утверждения о ситуации в семье до трагедии, которая произошла 11 мая. По его словам, сын стал агрессивным лишь с нового года, а в целом не наблюдалось "никаких особых странностей. Максимум дверью хлопнет, когда разозлится". И лишь совсем незадолго до мая, полтора месяца назад "агрессии стало как будто больше", но причины ее отцу непонятны.

Отец также опроверг утверждения, что якобы он и мать Ильназа Галявиева разругались с сыном так, что уехали от него. "Просто делали ремонт в другом жилище, жили то там, то там. Поэтому он один в квартире остался".

Также он сообщил, что в первые дни после трагедии семью "донимали журналисты. Не давали из квартиры выйти за продуктами, даже свет отключали на несколько часов, в дверь долбились. Вообще, замучали нас". Второму сыну начали писать в социальных сетях, что убийцы - вся семья. Но он это не читал, потому что полицейские забрали и его телефон. В школу он ходить не может, учителя попросили перевести его на домашнее обучение. Мать же "до сих пор в диком стрессе, с кровати не встает". Сам отец работает, и на работе коллеги не изменили своего отношения, напротив - поддержали, за что он им благодарен.

Про заболевание головного мозга Ильназа Галявиева в семье знали, его выявили, еще когда он учился в школе, в восьмом или девятом классе. Он тогда жаловался на сильные головные боли. "Что я сказал бы сыну при встрече? Очень хочется увидеться, сказал бы ему пару слов "ласковых", поругал бы капитально. В глаза посмотрел, один на один", - заключил отец.

Тетя нападавшего поделилась, что всегда считала племянника спокойным и порядочным, - отмечает издание inkazan.ru. "Все мы, родные, в шоке! Ильназ все время у компьютера сидел, весь в нем. Ему только компьютеры и телефоны покупали. Хорошо учился он, был тихий". Она подчеркнула, что видела по телевизору, "как он орал, что матери нет, отца нет. Он никогда так громко не кричал". "Родители же так его любили, все ему покупали. Или он что-то пил, или ему кто-то что-то сказал, или компьютер виноват, или секта - но это не наш Ильназ".

В результате нападения на казанскую гимназию № 175 погибли девять человек и было ранено еще 25 учеников и преподавателей. Ильназа Галявиева заключили под стражу на два месяца, его отправят в Москву в институт имени Сербского для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter