Рус
Eng

Международный день защиты детей возвращается 1 июня

Международный день защиты детей возвращается 1 июня
Международный день защиты детей возвращается 1 июня
1 июня, 01:00Общество
В Россию, устав от пандемии, возвращаются праздники. И один из самых радостных, самых жизнеутверждающих из них – 1 июня, Международный день защиты детей.

ПРЕСС-СЛУЖБА “РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА”

После закрытых границ, страха и отчаяния люди выходят на улицу. Первыми из них, конечно, дети. В прошлом году Российский детский фонд был вынужден прервать традицию, отменив из-за карантина праздник детства, хотя традиции этой уже семьдесят (!) лет.

Напомним не знающим или подзабывшим, что этот праздник учреждён в Париже, на Конгрессе Всемирной демократической Федерации женщин ещё в 1949 году. Война закончилась всего четыре года назад, и страны Европы пожинали её плоды. Мир не только налаживал послевоенное существование, не только восстанавливал города и заводы. Мир свидетельствовал: в странах, переживших войну, осталось множество беспризорных детей, потерявших не только родителей, но и хотя бы каких-нибудь родственников. И женщины мира предложили народам, странам, правительствам: давайте учредим День торжества детства, ценности детской жизни, давайте сделаем так, чтобы в день этого праздника дети радовались жизни, а взрослые подводили итоги своих трудов во благо страждущего детства, признавали свои недоделки и принимались за новую работу во благо тех, кто не в силах защитить себя самостоятельно.

Этот призыв к защите детства ТОГДА был услышан. Организация Объединённых наций, создав Детский Фонд ООН - ЮНИСЕФ, развернула многообразную всемирную работу. А Советский Союз, начиная с 1950 года, ежегодно проводил, как сейчас проводит Российская Федерация, Международный день защиты детей в том самом важнейшем качестве - праздник для детей, и критическая оценка своих трудов по защите детства - взрослыми.

Ещё одна немаловажная деталь: начиная с 1988 года, сразу после своего создания, Международный день защиты детей организует - сначала Советский, а затем - Российский детский фонд.

Праздник 2021 года - 34-й по счёту День защиты детей. Минус один. Тот самый, кризисный 2020 год, который блокировал коронавирус. Нынче, таким образом, в 34-й раз, Российский детский фонд, возвращается к исполнению своего долга.

Однако, считаться с реалиями приходится.

Во-первых, 19 театров Москвы, которые, начиная с Большого театра России, согласились пригласить детей и подарить фонду благотворительные спектакли, могут принять только по половине зрительного зала. А это солиднейшие залы! Например, Центральный академический театр Российской армии, Российский академический молодёжный театр, МХАТ имени М. Горького, театр “Et Cetera”, Музыкальный детский театр имени Н.Сац. Или хотя бы часть Большого цирка на Вернадского! Так что почтенные площадки Москвы примут 5300 юных гостей, вдвое меньше, чем могло бы!

Благотворительный спектаклю Большого театра для детей
Фото:Детский фонд

В этот день на разных площадка ребята увидят замечательные спектакли: «Пеппи, длинный чулок», «Маугли», «Золотой ключик или Приключения Буратино», «Конек-Горбунок» и иную классику отечественной драматургии.

В Большом состоится официальная церемония открытия Международного дня защиты детей, которую возглавит Председатель Российского детского фонда и Председатель новой общероссийской общественно-государственной организации “Фонд защиты детей”, писатель и академик Российской академии образования Альберт Анатольевич Лиханов. Он зачитает приветствие Президента Российской Федерации Путина, обращённое ко всем детям страны. Это приветствие, естественно, чуть раньше, зачитают, обращаясь к ребятам, и главы регионов, где проходят аналогичные спектакли и представления: Хабаровского, Алтайского, Краснодарского краёв, Тюменской, Свердловской, Кировской, Тамбовской, Ульяновской, Ленинградской, Орловской, Пензенской областей и Севастополя.

Ещё одна важная подробность: гостями столичных театров будут только дети Москвы и Московской области. Дети из регионов страны отмечают празднество у себя дома, чтобы на рисковать. А вот подарки после спектаклей все они получат из Москвы, от Российского детского фонда. И эти подарки уже доставлены отделениям фонда на местах.

Нежданный итог: конечно, приехать в Москву, и побывать на празднике в столице, соблазнительно, но ведь если понять, что это невозможно по причинам уважительным, можно с успехом отметить праздник дома, получив одинаковые с Москвой подарки. Но вот число детей, празднующих день своей защиты в целом по стране, увеличилось. Их, по предварительным подсчётам, всего 13200. И больше детей, которые находятся в тяжёлых жизненных обстоятельствах, побывают в гостях у артистов.

Всего же 65 отделений “Российского детского фонда” приглашают на разного рода празднества в этот день свыше 100 000 детей. И никто без подарков не останется!

Подчеркнём: Международный день защиты детей 2021 года проводится на средства Президентского гранта, при участии сотен и сотен добровольцев по всей стране.

СПРАВКА:

Российский (ранее – Советский) детский фонд – одна из старейших благотворительных организаций. Был основан 14 октября 1987 года и вот уже 34 года помогает детям по всей в России и в странах СНГ, опираясь как на собственные отделения в 74 регионах РФ, так и на усилия многочисленных волонтеров. Работа фонда направлена на реализацию 16 региональных и 17 федеральных программ. Имеет консультативный статус Экономического и Социального Совета ООН (ECOSOC UN). Был инициатором подписания и ратификации Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года. Российский детский фонд зарегистрирован под № 577170005 в государственном реестре социально ориентированных некоммерческих организаций РФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter