Рус
Eng

Чего ждем? Попова заявила, что эпидситуация не стала хуже после отмены самоизоляции

Чего ждем? Попова заявила, что эпидситуация не стала хуже после отмены самоизоляции
Чего ждем? Попова заявила, что эпидситуация не стала хуже после отмены самоизоляции
1 июня 2020, 18:39ОбществоФото: m24.ru
Россия прошла самый острый период распространения пандемии коронавируса, и теперь в ряде регионов можно перейти к следующему этапу снятия ограничений, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник.

Ранее Роспотребнадзор подготовил поэтапный план выхода из самоизоляции для регионов по нескольким показателям. Чтобы перейти ко второму этапу, коэффициент распространения коронавируса должен снизиться до 0,8%. В регионах должно быть не менее 50% свободных коек для больных коронавирусом, каждый день должны проводить не менее 90 тестов на 100 тысяч человек. Тогда позволят открыться магазинам площадью до 800 квадратных метров, некоторым учебным заведениям. На третьем этапе, когда коэффициент распространения коронавируса снизится до 0,5% и тест на коронавирус будет сдавать не менее 110 человек на 100 тысяч каждый день, откроют парки, гостиницы, рестораны и кафе.

«Темпы прироста числа заболевших существенно снижаются. С начала распространения коронавируса в России этот показатель замедлился в 13 раз и в целом по стране сейчас он не превышает 2%», - пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова Поповой.

По ее словам, в три раза стал меньше коэффициент распространения нового заболевания, то есть, среднее количество человек, которых заражает один больной, и сейчас он не превышает 1%. Попова отметила, что при постепенном снятии ограничений в регионах ухудшения эпидобстановки не происходит, что дает властям основания для того, чтобы и дальше постепенно отменять самоизоляцию.

Ранее в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин заявил о том, что ситуация с распространением эпидемии в целом по стране идет на спад. Динамика в приросте числа заболевших уже позволила 19 регионам постепенно отменять самоизоляцию, еще 25 регионов планируют приступить к этому в ближайшее время. Ранее Попова заявляла о том, что более половины российских регионов готовы к снятию карантина.

Число заболевших коронавирусом в России за последние сутки увеличилось более чем на девять тысяч человек. С начала распространения эпидемии вирус подхватили уже 414,8 тысячи россиян. Выздороветь удалось уже 175,8 тысячи заболевшим. От осложнений скончались порядка 4,8 тысячи человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter