Рус
Eng
Роспотребнадзор: больше половины регионов готовы к снятию карантина

Роспотребнадзор: больше половины регионов готовы к снятию карантина

25 мая 2020, 07:00ОбществоФото: duma-er.ru
44 из 85 российских регионов смогут в ближайшее время перейти к первому этапу снятия ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

- 44 субъекта — больше половины в Российской Федерации — уже имеют основания переходить к первому этапу сегодня или завтра. Это динамика. Наши ученые говорят, что еще две недели и мы сможем переходить к следующему этапу, - сказала Попова в эфире канала «Россия 1».

Ситуация с коронавирусом в стране стабилизировалась, отметила Попова.

Оценивать, готов ли регион к снятию карантина, будут по коэффициенту распространения, равному количеству людей, которых может заразить один человек до того, как будет изолирован.

- Прогноз и перспективы сегодняшних изменений достаточно стабильны и благополучны. Это связано с тем, что мы когда выходили из режима нерабочих дней 11 числа, ввели новые критерии оценки перехода на первый этап. У нас коэффициент распространения (…) был меньше единицы или равен единице только в девяти субъектах. Сегодня он меньше единицы в 27 субъектах и еще в 17 он равен единице, - объяснила глава Роспотребнадзора.

Но «впадать в эйфорию» пока рано, уверена она. Смягчение ограничительных мер будет происходить постепенно и осторожно. По словам Поповой, число летальных исходов может вырасти, потому что пик смертности приходит позже эпидемиологического. При этом, отметила Попова, летальных исходов не зафиксировано среди тех, кто находится на домашнем лечении.

При этом единственными регионами, преодолевшими пик заболеваемости COVID-19, остаются пока только Москва и Московская область. По остальным же субъектам РФ пик пройдет в течение следующих одной или двух недель, считает эксперт Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

- Пик коронавируса прошли только Москва и Подмосковье. Основная причина этого то, что с конца апреля в столичном региона значительно увеличилось число тестов. С одной стороны, выросло количество заболевших, с другой, были выявлены и изолированы заболевшие на самых ранних стадиях. Вырос процент бессимптомных носителей вируса. В результате пик наступил раньше (он прогнозировался на последней неделе мая — ред.), а затем начался спад. Рост числа тестируемых и последующая изоляция носителей вируса привели к снижению темпа распространения заболеваемости, — сказал Тавадян в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, долгое плато придется на Северо-Кавказский федеральный округ и на Северо-Западный федеральный округ. Возможно, снижение показателя заболеваемости продлится до осени.

На сегодняшний день в России выявлен 344 481 случай заболевания коронавирусом. На 24 мая новых зарегистрированных случаев 8 599. С начала пандемии на территории страны скончался 3 541 человек. Выздоровели 113 299 пациентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter