Рус
Eng
Обращение против реновации подписали 8,5 тысяч человек

Обращение против реновации подписали 8,5 тысяч человек

1 июня 2017, 11:09ОбществоPhoto: Global Look Press
Противники реновации передали в Госдуму обращение к спикеру нижней палаты Вячеславу Володину с требованием не принимать во втором чтении законопроект о сносе хрущевок. К требованию приложили подписи 8,5 тысяч человек, выступающих против принятия данной инициативы.

Как сообщает "Коммерсант", обращение к Володину направили организаторы митинга против реновации 14 мая на проспекте Сахарова, в котором приняли участие свыше 20 тысяч человек. В сопроводительной записке указывается, что что законопроект "поспешный, непродуманный и антиконституционный", авторы обращения считают, что подобная инициатива не нужна. По их мнению, реновация это "ликвидация аварийного жилья", а законопроект, внесенный в Госдуму, "позволяет сносить любые здания, попадающие в границы так называемой территории реновации".

Депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Лысаков заметил, что люди выступают против текста первого чтения, который "не выдерживает никакой критики". "Он людей взбудоражил. Он содержал исключения для правительства Москвы при проведении реновации", - заявил депутат.

При этом Лысаков сказал, что не понимает "с какого перепуга" нужно отзывать текст сейчас, так как законопроект был переработан и изменен ко второму чтению. "Поправки депутатов дают гарантии судебной защиты, приоритет Гражданского кодекса",— перечислил он.

Поправки к законопроект внесли не только депутаты всех фракций, но также правительство вместе с мэрией Москвы.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что "не столь важно, кто внес поправки". По его словам, на данный момент правительство лучше проработало блок о "порядке рассмотрения ипотечных вопросов". Кроме того, как считает спикер, депутаты стали "лучше учитывать интересы очередников", так как предложенные нормы позволяют сразу получить жилье по нормативу и выйти из очереди.

Напомним, что поправки можно вносить до 3 июня. К этому сроку могут появиться новые предложения, в том числе от депутатов. Депутаты должны будут определиться, как обобщить поправки и какую из редакций (если они пересекаются) выбрать. Второе чтение законопроекта состоится 9 июня, а 6 числа в Думе пройдут парламентские слушания по реновации, участие в которых примут около 300 москвичей, чьи квартиры попали в программу.

Сейчас в Госдуме прорабатывают регламент слушаний и отбирают москвичей, которые будут присутствовать. Горожанам дадут высказаться и задать 20 вопросов — но после выступлений представителей комитетов, которые работают над законопроектом, Белого дома и чиновников правительства Москвы.

Отметим, что организаторы митинга против реновации считают, что законопроект "несмотря на все предложенные к нему поправки, нарушает конституционные права собственников недвижимости, ведет к потере исторического облика Москвы и экологическому коллапсу".

Депутат Лысаков полагает, что эти москвичи предпочитают "абстрактные предложения" и не вполне корректно выбрали адресата для своего обращения, поскольку инициатором законопроекта был не спикер Вячеслав Володин, а группа депутатов от Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter