Рус
Eng

«Хорошо, если выживут все 100% переехавших...»

«Хорошо, если выживут все 100% переехавших...»
1 мая 2017, 11:16ОбществоИгорь Зотов
Переезд по программе «реновации» и для здорового человека тяжкое испытание, а что говорить о больных и немощных? – задается вопросом один из блогеров ФБ

В программе реновации всё г...о, уж извините за натурализм. Но есть один момент, о котором почему-то никто не говорит, и по которому я пока не услышала никаких уточнений и разъяснений от наших властей, а именно - переезд в новые «комфортабельные» районы и квартиры людей с ограниченными возможностями. Быть, к примеру, колясочником в пятиэтажке без лифта - это равносильно тюремному заключению. Хреново само по себе, так как выйти на улицу самостоятельно возможностей нет. Но быть колясочником, которому предстоит подготовиться, а затем провести самостоятельный переезд - это практически убийство. У нас огромное число одиноких инвалидов, к которым в лучшем случае раз или два в неделю приходит соцработник. И хорошо, если этот соцработник - вменяемый человек и от него есть польза.Я очень сильно сомневаюсь, что в данном случае соцслужбы подорвутся и организуют сбор и упаковку вещей, перетащат мебель и самого колясочника, и помогут обустроиться на новом месте.

Да, я очень плохо думаю о этих службах, когда дело касается рядового инвалида с его ежедневными рядовыми проблемами. Я это право заслужила долгими наблюдениями за реальностью. Не одиноким тоже весело. Мама-одиночка и переезд с ребёнком на коляске - это ещё то развлечение, к примеру. Переезд с ребёнком в тяжелой форме ДЦП - это верх позитива! А кроме колясочников есть ещё и лежачие больные. Взрослые и дети с тяжёлыми формами различных заболеваний. Есть те, кого можно перевозить только на специальном реанимобиле под присмотром врачей. А ещё есть слепые люди. Часть из них прекрасно ориентируется в своем районе и социализированы. Но большинство из них выходит из дома и гуляет только в пределах нескольких домов, так как дальше - страшно. Стоит ли на этом фоне говорить о здоровых людях с просто травмами и обострениями своих хронических болячек? Все встанут и потащатся со своими болячками, как миленькие, думает Собянин и его шарашка. Но переезд - это пол беды. Хорошо, если выживут все 100% переехавших.

После переезда всем этим людям нужно обустроиться на новом месте и решить вопрос с продолжением получения медицинской помощи, которая у нас и так говно, но ведь может быть и сильно хуже. И скорей всего она и станет сильно хуже, потому что одно дело попасть к районному онкологу в районе из пятиэтажек, и совсем другое - в районе из многоэтажек. Его там вообще может не быть, так часто случается в местах массовой застройки. Одно дело возить больного ребенка на такси в соседний микрорайон или квартал, и другое дело тащиться из Новой Москвы . Какой такой разрыв социальных связей? Да плевать на то, что эти люди, у которых жизнь и так не сахар, будут полностью оторваны от своих жалких остатков общения. И если к вам сегодня приходит соседка помочь по хозяйству, просто так, потому что вы всю жизнь живете рядом, то каков шанс, что на новом месте у вас будет такой человек? Если вы сейчас с белой тростью самостоятельно ходите в магазин рядом с домом, то сколько вам понадобится времени, чтобы заново научиться передвигаться хотя бы по своей новой квартире? И никаких компенсаций. Никакой специальной помощи при переезде. Никакой помощи при адаптации на новом месте. А сколько инвалидов рискуют вообще навсегда потерять свои квартиры, потому что они физически неспособны куда-то поехать, у кого-то отстаивать свои права, с кем-то судиться и вообще получать актуальную и правдивую информацию о происходящем?!? Им даже в банк или к нотариусу попасть можно только на такси и с сопровождающим.

Журналисты, ну поднимите уже эту тему! Наше лживое государство очень любит демонстрировать, как оно заботится о таких людях. Пусть прокомментирует, как в их картине мира выглядят все вопросы, о которых я написала выше

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter