Рус
Eng
Михаил Блинкин: «Реновация» станет ударом по дачникам
Аналитика

Михаил Блинкин: «Реновация» станет ударом по дачникам

30 апреля 2017, 13:30Игорь Зотов
Программа сноса пятиэтажек будет иметь самые неожиданные последствия, - объясняет директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин онлайн-изданию The Insider

О том, почему снести пятиэтажки придется несмотря на протесты москвичей и может ли это привести к инфраструктурному колллапсу в интервью The Insider рассказал директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

«Давайте сначала остановимся на том, что действительно существует необходимость разобраться с застройкой прошлых лет не лучших архитектурных серий, давно исчерпанным разумным сроком инженерной жизни. Дом, конечно, сколько угодно простоит, но есть разумные инженерные сроки, дальше которых его сложно будет эксплуатировать.- считает Блинкин.

По его словам, транспортная проблема здесь сводится к очень простой вещи: в эту новую застройку стандарт московского привычного поведения «живу на 24 этаже, автомобиль стоит во дворе», – никак не впишется.

Но в Москве проживает несколько миллионов дачников. Есть разные оценки - от осторожных 1,5 млн до более 3 млн человек, и то, и другое — огромные цифры. На дачу москвич без автомобиля не попадет в большинстве случаев, а для того, чтобы ехать на дачу, ему нужен автомобиль вблизи от дома. К сожалению, хорошего решения этой проблемы пока не видно, а то, что рано или поздно москвич привыкнет не ездить в центр города на автомобиле, это само собой произойдет независимо от воли и желания начальства и экспертов, просто потому что мир идет в эту сторону.

Проблема с дачами — специфически русская, это такой феномен жизни на два дома: городская квартирка и дача за городом, эта индивидуальная модель не отражена ни в обычных транспортных схемах в методической литературе, ни в зарубежных учебниках. Как разбираться с этим нашим личным феноменом, я пока не знаю, говорит Блинкин.

нОригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter