Рус
Eng
В России начала действовать новая редакция «антипиратского» закона

В России начала действовать новая редакция «антипиратского» закона

1 мая 2015, 11:54
Общество
В России начала действовать новая редакция «антипиратского» закона

С 1 мая в силу вступают поправки к «антипиратскому» закону, которые расширяют возможность защиты авторских прав на музыкальные произведения, книги и программное обеспечение.

«Вступающий в силу второй расширенный антипиратский пакет законов усиливает защиту авторских прав на все виды контента (видео, программное обеспечение, книги, музыка) за исключением фотографий», - сообщил в пятницу вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, пишет INTERFAX.RU.

По словам главы думского комитета по информационной политике и информационным технологиям и связи Леонида Левина, в случае, если обнаруженный пиратский ресурс не удаляет материал, на который поступила жалоба, он блокируется без возможности восстановления.

«Все меры для оперативного принятия таких решений подготовлены и, в частности, Мосгорсуд уже готов принимать жалобы по данному поводу в электронном виде», - подчеркнул Левин.

В Роскомнадзоре отмечают, что именно в пятницу ожидается увеличенное число жалоб на нелегальный контент от правообладателей. Глава ведомства Александр Жаров подчеркивает, что число заявок из Мосгорсуда в отношении незаконно размещенных фильмов может увеличиться до 5-10 в сутки.

Сетевые видеоресурсы уже ищут различные способы защититься от претензий. Так один из крупнейших онлайн-кинотеатров, Kinozal.tv, обеспечил Роскомнадзору доступ к блокировке ссылок, нарушающих авторское право. «Различные сайты ищут разные способы урегулировать отношения с правообладателями, кто-то договаривается напрямую, кто-то действует так, как Kinozal.tv, хотя это первый ресурс, решившийся на такой шаг», — рассказал Новости представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, пишет РИА Новости.

«Антипиратский» закон, который запрещает размещение в интернете нелегального контента, был принят Госдумой 21 июня 2013 года и вступил в силу 1 августа 2013 года. По закону, право принятия решений о блокировке ресурса переходит к суду. Новый документ изначально касался только фильмов, но планировалось расширить его для охраны других интеллектуальных прав – на музыку, литературу, научные статьи и другие произведения искусства.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter