Рус
Eng

Две трети российских врачей выступили против обязательной вакцинации от коронавируса

Две трети российских врачей выступили против обязательной вакцинации от коронавируса
18 июня 2020, 17:07ОбществоФото: pixabay.com
Две трети (76%) российских докторов выступили против того, чтобы прививка от коронавируса была обязательной для всех жителей страны. Каждый пятый врач заявил, что вакцинация всего населения должна быть обязательной, ее нужно включить в национальный календарь профилактических прививок.

Каждый второй (53%) российский врач считает, что массовая вакцинация бесполезна. Связано это с тем, что нынешний штамм вируса теряет свою вирулентность, а от новых штаммов еще предстоит разработать вакцины. За этот вариант чаще отдавали свой голос женщины-врачи, нежели мужчины-врачи (58% против 41% соответственно). Мужчины-врачи также чаще выступали за массовую вакцинацию – о ней говорил каждый четвертый врач мужского пола, свидетельствуют данные опроса аналитической компании RNC Pharma и «Доктор на работе».

Более 10% врачей говорят о том, что прививать нужно только тех людей, кто по данной болезни находится в группе риска. Столько же процентов заявили о том, что предприятиям, которые производят медикаменты, нужно зарезервировать достаточно мощностей, чтобы иметь возможность быстро изготовить нужное количество вакцин, если эпидситуация в стране ухудшится.

Ранее треть россиян заявили о том, что не хотят делать прививку от коронавируса. Две трети опрошенных жителей полагают, что вакцинация должна быть добровольной. Вместе с тем, как следует из проекта нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), за отказ от обязательной вакцинации россиянам может грозить штраф от пяти до семи тысяч рублей.

В России различные институты разрабатывают до 100 различных вакцин от нового заболевания. В четверг к испытаниям вакцины на людях приступили в военном клиническом госпитале имени Бурденко. В прошедший вторник Минздрав дал на это разрешение. Потенциально действующий препарат разработали ученые в Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ранее его протестировали на животных. Вакцина была эффективной. После введения ее 18 добровольцам в четверг никто из них не почувствовал себя плохо, не возникло побочных реакций. Сейчас первым добровольцам сделают анализы на предмет эффективности вакцины. Если все они будут хорошими, вакцину продолжат тестировать на новых добровольцах. Ранее отмечалось, что выпишут из больницы первых испытуемых не ранее чем через месяц. В контакте с врачами они будут находиться еще полгода после выписки.

Ученые из США и Великобритании полагают, что первые вакцины вряд ли смогут остановить распространение вируса. Так как власти торопят исследователей с их изобретениями, ученым удастся разработать только такое противодействие, которое либо не даст вирусу перетекать в тяжелую форму, либо защитит организм от заражения, либо сможет бороться с вирусом внутри организма. Изобрести вакцину сразу на все случаи не удастся, полагают ученые, добавляя, что сейчас в основном они сосредоточены на изобретении вакцины, препятствующей развитию тяжелых форм болезни.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter