Рус
Eng
Врачи увольняются: отечественная медицина оказалась не готова к коронавирусу

Врачи увольняются: отечественная медицина оказалась не готова к коронавирусу

30 марта 2020, 13:08ОбществоPhoto: АиФ
О том, что российская медицина не готова к появлению масштабной коронавирусной инфекции, говорили еще в начале марта. Когда же коронавирус принял для россиян более осязаемую форму, чем пугающие новости из-за границы, оказалось, что в региональных больницах защитить не могут не только пациентов, но и медиков.

Пример тому – одна из больниц Ростовской области – ЦГБ города Каменск-Шахтинский. Там сотрудники целого инфекционного отделения подали заявления на увольнение. Медики уверены, что учреждение не готово к поступлению больных коронавирусом, пишет АиФ.

Нагрузка на медиков в России велика и без эпидемий. К врачебному коллапсу может привести любое увеличение числа пациентов. А если, как в 90-тысячном Каменск-Шахтинском, уйти решили 11 сотрудников инфекционки, да еще и в преддверии увеличения числа подозрений на заболевание коронавирусом, это может стать настоящим коллапсом здравоохранения на примере отдельно взятого города. То же самое может ждать и всю остальную Россию.

- На такой шаг мы пошли из-за опасения за свое здоровье и за здоровье пациентов стационара. Инфекционное отделение ЦГБ к приему заразившихся коронавирусом не готово, - признаются медики из Ростовской области.

По их словам, у персонала просто нет средств индивидуальной защиты.

- В отделении, где пациенты сдают тесты на коронавирус, нет даже одноразовых хирургических масок. За ночное дежурство доплачивают всего 70 рублей, мы настаиваем на повышении этой ставки. Еще одно важное требование — организовать работу санитарного пропускника — специально оборудованного помещения для санитарной обработки людей и дезинфекции одежды и обуви, - озвучили свои требования медики.

Подобное положение наблюдалось и в Кремлевской больнице, и в Объединенной больнице с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации в Москве, где проходил лечение корреспондент «НИ». Чего уж говорить о 90-тысячном Каменск-Шахтинском.

О том, что регионы ЮФО не готовы противостоять коронавирусной инфекции, заявил и глава Совбеза РФ Николай Патрушев. Аварийное состояние сотен больниц, нехватка персонала, критическое состояние автопарков медучреждений – это только явные, бросающиеся в глаза проблемы медицины ЮФО, где 45% граждан оценивает доступность медицинской помощи как низкую, а 38% и вовсе не удовлетворены ее качеством.

К слову, та же каменская ЦГБ уже становилась героиней петиции, опубликованной на сайте Change.org.

- Инфекционная больница в городе Каменск-Шахтинский находиться в ужаснейшем состоянии. Полнейшая антисанитария. Ремонта здание не видело уже очень много лет, - говорилось в петиции. Однако власти города никак на нее не отреагировали.

При этом губернатору Ростовской области Василию Голубеву в одном из ростовских медицинских центров недавно демонстрировали современные костюмы защиты. Но в Каменске такие видели только на фото. Здесь сотрудникам приходится брать анализы на коронавирус в защитных костюмах, которым уже не один десяток лет.

- В палату к изолированным пациентам мы заходили в противочумных костюмах, которые лежали у нас в подвале 40 лет. В этих же костюмах мы несколько лет назад боролись со вспышкой холеры в поселке Чистооозерный. Спецзащита неудобная, но мы забирали кровь у пациентов, контейнеры с ней отправляли в Ростов на тест. Вот и представьте — мы сняли эти костюмы и пошли дальше работать, к другим пациентам — детям и взрослым. Обещанных администрацией города костюмов нового образца я не видела, - рассказала медсестра инфекционного отделения ЦГБ Каменск-Шахтинского.

При таких обстоятельствах режим самоизоляции оказывается бессмысленным. Медики, работающие фактически в отсутствие средств защиты, контактируют в заразившимися и идут домой к семье – какова вероятность, что они никого не заразят?

- В России достаточно сложное положение со здравоохранением. Я надеюсь, что в этот раз нас пронесет, потому что все-таки коронавирус – это не столь тяжелая карантинная инфекция, как можно было ожидать. Это не та эпидемия, когда нужно поднимать панику. И на этот раз мы выживем, - говорил доктор-невролог, президент межрегиональной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин еще до того, как в столице начали умирать зараженные коронавирусом пациенты.

С ним не соглашалась глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева.

- Даже в туберкулезном диспансере в Кургане нет достаточного количества масок, нет достаточного количества халатов. Я уж молчу про другие средства спецзащиты, которые должны быть, о чем написано в рекомендациях Минздрава, - говорила она.

При этом и в Германии, стране с исключительно высоким уровнем медицины, обходящейся бюджету в 300 млрд евро в год, одна из клиник отказалась принимать пациентов с коронавирусом из-за заболевших им медиков.

Речь идет о клинике города Вольфсбург. Сегодня так работает лишь родильное отделение и детская неотложная помощь, сообщает ТАСС. Дело в том, что многие сотрудники клиники заразились коронавирусом и не могут больше обеспечивать работу в штатном режиме. То же самое может ждать и российскую медицину в скором времени, если власти всех уровней не примутся решать проблему.

Недавно говорилось о том, что калининградцы с высокой температурой жалуются на то, что их не забирают в больницы. «Один врач на половину огромного района – остальные либо уволились, либо болеют, либо на карантине», - приводила «КП» слова местного жителя. В Казани же о катастрофической нехватке медперсонала и совершенной неготовности с эпидемии коронавируса заявляли еще в феврале.

Коллектив уходит из ЦГБ Каменск-Шахтинского также на фоне нехватки медработников в учреждении. Как теперь будут лечить жителей, непонятно.

На бунт медиков тут же отреагировала городская администрация и опубликовала пресс-релиз.

- В инфекционном отделении МБУЗ „ЦГБ“ работает 3 врача и 7 врачей-совместителей, 25 медицинских сестер и 18 человек младшего персонала. В марте 2020 года уволились 2 сотрудника: врач — по семейным обстоятельствам и медсестра — по собственному желанию, что существенно не повлияет на бесперебойную работу отделения, - сказано в сообщении мэрии.

В пресс-релизе уточняется, что сейчас инфекционное отделение больницы работает круглосуточно, а на 25 марта ЦГБ обеспечена 10975 масками, 7440 парами перчаток, 61 защитным костюмом «нового образца», 50-ю – «старого образца», 220 респираторами и месячным запасом дезинфицирующих средств.

Глава города Константин Фетисов при этом не стал отрицать, что в учреждении не все в порядке.

- В коллективе действительно сложилась напряженная обстановка. Младший и средний медперсонал работает в непростых условиях. Инфекционный комплекс — самый неотремонтированный. Люди переживают, это вызывает волнение и опасение медработников. Плюс неправильное отношение руководства больницы. Поэтому произошел конфликт, - прокомментировал ситуацию градоначальник.

А главный врач, подписывавший заявления на увольнение «бунтующего» персонала, уверил, что ЦГБ получила 50 противоэпидемиологических костюмов для инфекционного отделения.

- Есть десять тысяч масок, семь тысяч перчаток, в отделении введен санитарный пост. Обещаю, что за ночные дежурства с двадцати процентов мы поднимем до пятидесяти. Я постараюсь сделать все возможное, чтобы улучшить условия труда. Отделение работает в штатном режиме, - добавил главврач.

Таким образом, складывается впечатление, что российские чиновники собираются пресс-релизами бороться с коронавирусом и цифрами «защищать» своих медиков, ежедневно находящимися под угрозой заражения из-за нехватки даже самых простейших и необходимых средств защиты.

Source:
АиФ
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter