Рус
Eng
ФСИН обязали проверить на коронавирус сотрудников и заключенных

ФСИН обязали проверить на коронавирус сотрудников и заключенных

1 апреля 2020, 12:10ОбществоPhoto: utro-news.ru
Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Анна Попова обязала ФСИН провести тесты на коронавирус у всех сотрудников и заключенных в СИЗО и колониях, у которых появились симптомы ОРВИ.

Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации, сообщает "Интерфакс".

Согласно постановлению, лабораторное обследование поручено провести и всем федеральным органам власти, куда входит и ФСИН. Распоряжение главы ведомства касается также специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, кадетских корпусов, домов-интернатов - всех учреждений постоянного пребывания вне зависимости от организационно-правовой формы.

18 марта сообщалось, что ФСИН запретила свидания заключенных с родственниками. С30 марта изоляторы переведены на казарменный режим. Сотрудники начали работать двухнедельными сменами, не покидая здание изолятора. С 31 марта администрация московских СИЗО ограничила посещения арестантов адвокатами в связи с распространением инфекции. Временно запрещены передачи заключенным.

Накануне ФСИН сообщила "Новым Известиям", что случаев заражения коронавирусом в колониях и СИЗО не зарегистрировано.

Также в федеральном управлении Службы исполнения наказаний «НИ» сообщили, что у них появился свой штаб по коронавирусу, который будет следить за ситуацией. В каждом учреждении создадут специальный медицинский пост для выявления больных с респираторными симптомами, а в приемных, камерах и столовых будет проходить дезинфекция.

«Ограничение общения с адвокатом – это ничем не ограниченный простор для произвола в СИЗО и других местах лишения свободы. На человека могут оказывать любое давление, и он никому не сможет об этом сообщить, о нарушениях никто не узнает. Что касается лишения заключенных посылок, то это попросту глупый шаг. Иных слов я просто не подберу», - сказал "НИ" руководитель юридической практики проекта благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» Алексей Фёдоров.

Правозащитник считает, что подозреваемых в нетяжких преступлениях надо освобождать из СИЗО под домашний арест.

"Те, кто находится в местах лишения свободы – это, как правило, люди с ослабленным иммунитетом. Их единственная еда – баланда, из которой разворовано все, что можно. Без другой пищи люди окажутся ослабленными. Мы считаем, что людей сейчас надо освобождать. По крайней мере тех, кто сидит по «лёгким» статьям. Ситуация в колониях ужасная. Никаких противовирусных мер никто не принимает. К тому же в колониях невозможно провести диагностику, лечение. Если начнется эпидемия коронавируса в местах лишения свободы – люди будут просто умирать, и никто им не поможет. А это всё начнётся, причем очень скоро», - не сомневается Алексей Фёдоров.

По данным «НИ», юристы благотворительного Фонда «Русь сидящая» уже готовят исковые заявления в суды в связи с отказом в допуске адвокатов к осужденным и их ограничении в посещениях и передаче посылок.

Сегодня, 1 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова потребовала от россиян не приближаться друг к другу более, чем на один метр.

Также Попова поручила главам регионов обеспечить изоляцию на две недели и меднаблюдение за всеми россиянами, вернувшимися из других стран.

Те, кто прибыл в московские аэропорты и проживает в столице, могут быть изолированы в домашних условиях. В других регионах жителей следует отправлять на карантин. Если у прибывших выявится синдром ОРВИ, им срочно нужно будет сделать тест на коронавирус.

На данный момент в России зафиксировано 2777 случаев заражения коронавирусом, 24 человека умерли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter