Рус
Eng

Одним мэром мазаны

Одним мэром мазаны

Одним мэром мазаны

1 апреля 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Москва и Подмосковье вскоре станут одним регионом РФ. Об этом «НИ» вчера сообщил источник в столичной мэрии. Инициативу московских и областных чиновников, решивших таким образом сэкономить бюджетные средства, возможно, подхватят и другие города федерального значения. Так, в один субъект могут объединиться Санкт-Петербу

Идея ликвидировать границу между Москвой и Россией, как удалось выяснить «НИ», родилась в столичном правительстве. Дело в том, что дефицит столичного бюджета, по данным городского департамента финансов, за январь-февраль 2015 года составил 20,6 млрд. рублей. За год же столица может уйти в минус на 146,7 млрд. рублей. Дефицит бюджета Московской области на сегодня составляет примерно 38,5 млрд. рублей. «Слияние двух регионов позволит консилидировать бюджеты, использовать имеющиеся средства более рационально. Кроме того, создание объединенного правительства сократит расходы на чиновничий аппарат, что стратегически важно в условиях текущего кризиса», – сказал «НИ» источник в мэрии Москвы. Проект соответствующего постановления готовится в эти дни в федеральном правительстве.

Идею поддержали также в Минэкономразвития и Минрегионе. Там предложили не останавливаться на объединении Москвы и Московской области, а вообще ликвидировать статус города федерального значения. «Санкт-Петербург вполне может стать главным городом Ленинградской области, а Севастополь – столицей Республики Крым. Таким образом отпадет необходимость в дублирующих департаментах и министерствах. Субъекты смогут поддержать друг друга в финансовом плане, и сократится объем финансовых вливаний из федерального бюджета», – заметил источник в Минрегионе.

По мнению собеседника «НИ», изменения будут поддержаны обществом, ведь, согласно проведенному в марте опросу ВЦИОМ, 63% россиян считают действенной такую антикризисную меру, как сокращение численности чиновников на 10%. Интересно, что жители Москвы, Санкт-Петербурга и других «миллионников» поддерживают увольнения чиновников чаще, нежели люди из малых городов (68% против 55%). Представитель Минрегиона рассказал, что данную инициативу обсудят на совещании в правительстве РФ 31 апреля.

Заметим, что это уже не первая попытка сократить расходы на чиновниках во время кризиса. В некоторых регионах им уже начали урезать зарплаты на 10%. Из федеральных чиновников урезание доходов коснулось в том числе президента Владимира Путина, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, генерального прокурора РФ Юрия Чайки, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Решение уменьшить себе зарплаты приняли члены Совета Федерации и депутаты Госдумы. «Думаю, что мы должны начинать с себя и показать в этом пример», – говорила тогда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Я полагаю, что Московская область только выиграет от объединения со столицей в плане социально-экономического развития, учитывая, что этот город всегда был в привилегированном положении», – сказал «НИ» директор Центра демократии и демагогии Института политологии РАН Максим Новицкий. Он заметил, что объединенные субъекты смогут сплотить усилия по развитию образования, здравоохранения и социальной защиты. «В области, например, могут отремонтировать дороги, по которым сегодня можно сразу определить, что ты уже выехал за пределы столицы», – отметил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter