Рус
Eng
Мороз – круглый год

Мороз – круглый год
Новость

1 апреля 2013, 00:00
Этим летом на большей части России температура не поднимется выше десяти градусов тепла, а в Москве и Петербурге снег будет лежать на несколько месяцев дольше обычного. С таким прогнозом в конце минувшей недели выступил Гидрометцентр РФ. По словам ученых, упавший в феврале в Челябинской области метеорит спровоцировал и

Доклад о влиянии челябинского метеорита на климат России подготовила группа сотрудников Гидрометцентра во главе с руководителем учреждения Романом Вильфандом. В минувшую пятницу доклад передали в правительство РФ, где его обсудят сегодня на экстренном заседании кабинета министров. В документе (имеется в распоряжении «НИ») говорится, что метеорит разрушил верхние слои атмосферы и увеличил теплоотдачу от поверхности Земли в космическое пространство. В результате средняя температура на большей части российской территории уже упала на 10–15 градусов, что стало причиной аномально холодной погоды в прошедшем марте.

Не менее холодными будут остаток весны и грядущее лето. По прогнозам синоптиков, в апреле возможны новые снегопады и ночные похолодания до минус 20 градусов, а в мае температура на большей части России будет находиться в районе нуля градусов. Летом потепление затронет главным образом только южные регионы, а на большей части территории страны температура окажется не выше 10 градусов. Авторы доклада не исключают летние заморозки и даже снегопады, причем не только в северных широтах, но также в Москве и Санкт-Петербурге.

Любителям подледного лова грядущее лето понравится, успокоил «НИ» Роман Вильфанд: «Сезон зимней рыбалки будет как никогда долгим, а кое-где он даже не прервется до следующей зимы». Остальным гражданам г-н Вильфанд рекомендовал запастись теплой одеждой и напомнил, что подобные отклонения от климатической нормы в истории страны уже были. Так, в начале XVII века летние морозы были обычным делом, а неурожаи привели к голоду и погружению России в смутное время.

Сейчас голод россиянам не грозит, однако неурожай и подорожание продуктов грядущей осенью вполне вероятны. По словам собеседника «НИ», последствия от падения челябинского метеорита будут ощущаться на протяжении года, и изменения климата будут схожими с теми, которые происходили в течение трех лет после падения более крупного Тунгусского метеорита в 1908 году. Падение метеоритов неоднократно приводило к климатическим изменениям на планете. Около 65 млн. лет назад метеорит, упавший в районе мексиканского полуострова Юкатан, стал причиной вымирания динозавров, которые не перенесли глобального похолодания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter