Рус
Eng
В деле о взрыве самолета А321 появился след радикальной турецкой группировки

В деле о взрыве самолета А321 появился след радикальной турецкой группировки

1 февраля 2016, 11:08
Общество
В деле о взрыве самолета А321 появился след радикальной турецкой группировки

В деле о теракте на борту пассажирского авиалайнера А321, потерпевшего крушение в небе над Египтом, появился след террористической группировки из Турции. За взрывом самолета могут стоять члены экстремистской организации «Серые волки» («Бозд гурд»).

В понедельник стало известно, что в деле о теракте на борту российского пассажирского самолета А321, потерпевшего крушение над Синайским полуостровом, появился след радикальной турецкой группировки, связанной с ИГ. В ФСБ предполагают, что за подрывом авиалайнера «Когалымавиа» стоят члены экстремистского движения «Серые волки», сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на источник близкий к расследованию. По данным российских спецслужб, данная организация участвовала в боях в Чечне, снабжая боевиков оружием.

Также сообщается, что «Серые волки» были созданы в 1960-х годах под эгидой ультраправой Партии националистического движения. Члены группировки неоднократно обвинялись в покушениях на различных общественных деятелей, в том числе на Папу Римского Иоанна Павла в 80-х годах. Организация «Серые волки» запрещена в ряде стран.

Отметим, что данное движение фигурировало в сводках о крушении российского Су-24 в сирийской Латакии. Тогда «Серых волков» обвинили в убийстве российского пилота Олега Пешкова.

Как писали «НИ», подозреваемым в организации теракта на борту российского авиалайнера А321 стал сотрудник авиакомпании EgyptAir. Двоюродный брат данного механика состоит в рядах террористической группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена в РФ. Позже информация о задержании сотрудника авиакомпании была опровергнута египетским МВД.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации
произошла 31 октября 2015 года. Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, все они погибли. Позже стало известно, что на борту самолета сработало небольшое взрывное устройство. Позже было установлено, что авиалайнер был взорван при помощи взрывчатки, аналогичной пластиту. Также сообщалось, что египетская полиция совместно с представителями российских спецслужб установила личности нескольких террористов, которые принимали участие в подготовке данного теракта.

Л.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter