Posted 1 февраля 2008,, 08:46

Published 1 февраля 2008,, 08:46

Modified 8 марта, 08:11

Updated 8 марта, 08:11

Как победить депрессию (НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ)

Как победить депрессию (НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ)

1 февраля 2008, 08:46
Как победить депрессию (НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ)

Американские ученые пришли к выводу, что световая терапия помогает как против сезонной депрессии, так и против более серьезных расстройств.

Терапия ярким светом помогает не только справиться с сезонной депрессией, но и лечить серьезные психические расстройства. К таким выводам пришла группа американских ученых из университета города Питтсбург в результате проведенного исследования.

Во время исследования медики давали пациентам специальные светильники, которые в течение двух недель включались на 15, 30 или 45 минут ежедневно. Эксперимент проводился в палатах девяти пациенток, уточняет РИА «Дейта.ру». Светильники в палатах четырех женщин включались по утрам, а у остальных - в полдень.

В результате эксперимента врачи пришли к выводу, что наиболее благоприятной терапия ярким светом является в дневные часы, и продолжительность таких процедур для достижения наилучшего результата должна составлять примерно 15 минут в день.

Также, в ходе исследования медики установили, что световая терапия может помочь не только в борьбе с зимней депрессией, но и эффективна при лечении более серьезных психических расстройств. К примеру, группа ученых доказала, что биполярное аффективное расстройство, которое ранее называли маниакально-депрессивным психозом, также можно лечить при помощи яркого света.





Депрессия может быть необходима человечеству как биологическому виду. К такому выводу пришел психиатр из Института психиатрии в Лондоне Пол Кидвел. Ученый утверждает, что депрессия – это своеобразный механизм психологической защиты, который делает человека сильнее. Переживая депрессию, индивид ставится более стойким, учится сопереживать другим и даже развивает творческое мышление. Ярким примером тому служат работы великих художников, музыкантов и писателей, созданные под влиянием неприятных переживаний.

По всему миру от депрессии страдает около 121 млн. человек. С ней живет каждый двадцатый землянин. Депрессия приводит к бессоннице, нарушению аппетита, замкнутости и подавленности. Мало того, ежегодно более 1 млн. людей, находящихся в состоянии депрессии, кончают жизнь самоубийством. Психиатры и фармацевты постоянно ищут эффективные способы борьбы с этим заболеванием. Но эпидемия «русской хандры» продолжает распространяться по миру.

Не бороться с депрессией, а использовать себе во благо предложил американский психиатр Пол Кидвел. Ученый взглянул на депрессию не как на заболевание, а как на вполне нормальную реакцию организма на жизненные неурядицы, призванную поднять человека на более высокий уровень эмоционально-психического развития. Депрессия сродни приобретенному иммунитету. Пережив ее, индивид становится более стойким к жизненным испытаниям, точно так же, как переболевший ветрянкой становится нечувствительным к ее возбудителям.

Ученый отмечает, что страдающий депрессией человек по-новому смотрит на вещи. «Бытовуха» отходит на второй план, и открываются новые горизонты. Таким образом, человек, который не сложил руки и смог побороть недуг, получает в награду возможность измениться в лучшую сторону. В качестве примера ученый приводит биографии Микеланджело, Уинстона Черчилля и других гениальных людей, которые, по мнению ученого, взошли на Олимп не без помощи депрессии.

Отечественные врачи согласны, что в словах британского коллеги есть доля истины. Дело в том, что у депрессии есть несколько уровней. Легкие формы этого заболевания, действительно, могут стать стимулом для духовного роста.

«Например, многие люди находят отдушину в творчестве, – объяснил «НИ» заведующий лабораторией Института социальной и судебной психиатрии им. Сербского, доктор психологических наук Фарит Сафуанов. – С его помощью страдающий от депрессии может выйти на новый уровень развития и даже открыть в себе таланты, о которых и не подозревал. Недаром больным легкой формой депрессии назначают арт-терапию. Неизвестно, смогли бы многие художники реализоваться, если бы нужда не заставила их обратиться к творчеству».

«В качестве примера можно назвать, например, Ван Гога и Гогена, которые создали свои лучшие произведения, спасаясь от депрессии, – объяснил «НИ» психотерапевт Марк Сандомирский. – Впрочем, расценивать депрессию как благо я бы все же не стал. Она уносила и уносит из жизни огромное количество творческих людей, которые могли бы сделать гораздо больше, оставаясь живыми и здоровыми».

"