Posted 1 февраля 2008,, 07:54
Published 1 февраля 2008,, 07:54
Modified 8 марта, 08:11
Updated 8 марта, 08:11
Исследователи Новой Зеландии совместно с японскими коллегами разработали сорт лука, не вызывающий слез — он содержит в 500 раз меньше раздражающего вещества. Новый «бесслезный» лук был разработан на основе сортов «мягкого» лука, не вызывающего слез, но и не имеющего аромата, присущего обычному луку.
Чтобы сохранить запах, в сорте нового лука был удален ген, отвечающий за выработку энзима синтазы слезоточивого фактора.
Энзим выделяется при резке лука, запуская цепь химических реакций, приводящих к образованию раздражителя, который и вызывает слезы. Впрочем, разработчики говорят, что «бесслезный» лук все еще в процессе доработки, сообщает «Взгляд».