Рус
Eng
В Новый год - с новыми правилами: что меняется в законах для россиян

В Новый год - с новыми правилами: что меняется в законах для россиян

1 января , 14:36Общество
С 1 января устанавливаются новые санитарно-эпидемиологические требования, новые правила противопожарного режима, меняется налоговое законодательство, увеличивается стоимость проезда, а также по-новому с 2021 года будет рассчитываться прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда.

Налоги

С этого года с 13% до 15% увеличивается подоходный налог (НДФЛ) для тех физлиц, чьи годовые доходы превышают пять миллионов рублей. По предварительным расчетам властей, это обеспечит дополнительные поступления в бюджет уже в этом году в размере свыше 60 миллиардов рублей. Деньги планируется потратить на лечение тяжелобольных детей и детей с редкими заболеваниями. Изменения не будут распространяться на разовые и нерегулярные доходы, например, от продажи недвижимости.

Дополнительно вводится 13% налог на проценты по вкладам. Его придется заплатить в том случае, если процентный доход по всем вкладам во всех банках по году будет выше 42,5 тысячи рублей. Этот показатель рассчитывается по следующей схеме: один миллион умножается на ключевую ставку ЦБ. Сейчас она составляет 4,25%. Соответственно, если сумма полученных процентов за год будет выше 42,5 тысячи рублей, с полученных процентов (не с суммы вклада) придется заплатить 13%. При средней процентной ставке по вкладам в 3%, налог придется заплатить всем, у кого размер вклада в банках выше полутора миллиона рублей.

Кроме того, с 1 января отменен специальный налоговый режим для предпринимателей - ЕНВД (Единый налог на вмененный доход). Этот режим был крайне удобен для предпринимателей, поскольку он не требовал сложной отчетности. Предпринимателям было достаточно внести одинаковый ежемесячный платеж, его сумма не зависела от выручки. С отменой ЕНВД индивидуальные предприниматели могут перейти на патент, юрлица - на упрощенную систему налогообложения, и платить либо 6% от оборота, либо 15% с разницы “доход минус расход”.

Плохая новость для тех предпринимателей, которые не успели подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) о переходе на другой налоговый режим до конца 2020 года - теперь вы на общем режиме налогообложения, что увеличивает налоговую нагрузку за счет возросшего налога на прибыль и необходимости уплачивать налог на добавленную стоимость (от 0 до 20% в зависимости от категории товаров).

МРОТ

С 1 января по-новому будет рассчитываться минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. Он будет рассчитываться исходя из медианной зарплаты и дохода соответственно.

С нового года МРОТ составит 42% медианной зарплаты - это 12,7 тысячи рублей. Годом ранее МРОТ составлял 12,1 тысячи рублей.

Прожиточный минимум будет рассчитываться исходя из 44,2% медианного дохода. На душу населения он составит 11,6 тысячи рублей, для трудоспособного населения - 12,7 тысячи, для детей - 11,3 тысячи, для пенсионеров - десять тысяч рублей.

Ранее прожиточный минимум оценивался раз в квартал, исходя из цен на продукты питания. Теперь он будет устанавливаться на год. Новую методику расчета прожиточного минимума и МРОТ 29 декабря утвердил президент РФ Владимир Путин.

Пенсии

В этом году пенсии россиян планируется проиндексировать выше ожидаемого уровня инфляции - на 6,3%. Так, средний размер пенсии должен возрасти до 17,4 тысячи рублей.

С этого года также на год увеличится время выхода на пенсию. Мужчины смогут выйти на пенсию с 61,5 года, женщины - с 56,5 года.

ЖКХ

С 1 января отменяется мораторий на отключение коммунальных услуг россиянам за неуплату. Мораторий ввели на фоне распространения эпидемии коронавируса, чтобы поддержать тех, кто потерял работу. Также с 1 января снова будут начислять пени за неуплату. Злостным неплательщикам сначала придет уведомление об отключении, после чего, если долги не будут погашены в течение месяца, их отключат от коммунальных услуг.

Стоимость проезда

С нового года будет увеличена стоимость проезда в общественном транспорте в ряде регионов. В Москве стоимость проезда по карте “Тройка” в одну сторону вырастет до 42 рублей, по банковской карте - до 46 рублей. Ранее проезд в метро стоил 40 рублей. Разовые карты для гостей столицы будут продаваться по 60 рублей, ранее они стоили 54 рубля. Проездной на 60 поездок подорожает до 2070 рублей, ранее он стоил 1970 рублей. Льготный проезд для школьников увеличится на 10 рублей и будет стоить 415 рублей на месяц. Школьная карта на три месяца подорожает с 1215 до 1245 рублей. Безлимитные карты на 30 дней вырастут в цене с 2170 до 2245 рублей. Цена на безлимитные поездки на три месяца и на год останется неизменной.

Разовая поездка на МЦД вырастет до 50 рублей по карте “Тройка”, проездной на 90 минут подорожает до 65 рублей. Суточный безлимитный проезд на МЦД обойдется в 295 рублей, безлимит на месяц можно будет купить за 2660 рублей.

Цена на проезд в автобусе подорожает до 46 рублей при оплате банковской картой. Цена по карте “Тройка” останется неизменной. Проездной на месяц вырастет до 1240 рублей, для школьников - до 270 рублей.

Стоимость проезда в автобусах в Подмосковье вырастет до 36,7 рублей по карте “Стрелка”, для школьников - до 18,37 рубля. Разовая поездка за наличные обойдется в 58 рублей, банковской картой - в 37 рублей.

В Санкт-Петербурге проезд в метро подорожает до 60 рублей, в наземном транспорте - до 55 рублей. По карте “Подорожник” поездка обойдется в 41 рубль в метро и в 36 рублей в наземном транспорте.

Поддержка семей с детьми

С 1 января увеличится поддержка семей с детьми. На детей до 1,5 лет семья, чей среднедушевой доход будет меньше двух прожиточных минимумов, получит на каждого ребенка дополнительную выплату в размере одного прожиточного минимума. На детей от 1,5 до трех лет полагается такая же выплата на тех же условиях, единственное, она будет осуществляться из материнского капитала. На детей до семи лет помощь вырастет до половины прожиточного минимума.

Платные вытрезвители

С 1 января в России возвращается практика создания платных вытрезвителей при медучреждениях. Решения об их открытии будут принимать власти на местах. Доставлять россиян в такие учреждения будут в том случае, если в общественных местах будет замечен дезориентированный человек в состоянии алкогольного опьянения, который не может держаться на ногах. Примерная стоимость одной ночи в таком заведении обойдется в 1,5 тысячи рублей. Точную стоимость установят власти.

Маркировка товаров

С нового года вводится обязательная маркировка ювелирных изделий и импортного алкоголя. Покупатели и надзорные органы смогут отслеживать происхождение этих товаров от производителя до продажи конечному потребителю. Изменения вводятся для борьбы с контрафактом и фальсификатом на рынке. Изделия, поступившие в продажу до изменений, могут реализовываться до окончания срока годности товара.

Сейчас обязательная маркировка товаров введена также на сигареты, шубы, обувь, лекарственные препараты, фототехнику, а также автомобильные шины.

Туризм

С 1 января также вступают в силу новые правила оказания экстренной помощи туристам за границей в том случае, если его туроператор не может выполнить взятые на себя обязательства. Туристы могут обратиться в объединение туроператоров, которые за счет средств резервного фонда организуют возвращение россиян на родину, оплатят их временное проживание в другой стране. При этом действия этих правил не распространяются на случаи, когда экстренная эвакуация людей из-за границы осуществляется по решению президента в случае возникновения угрозы их жизни. В этом случае россиян на родину возвращают за счет бюджета.

Также вступают в силу новые правила путешествия детей до 14 лет по России без родителей. Теперь в гостиницу их могут поселить только в том случае, если у сопровождающих будет нотариально заверенная доверенность от родителей на сопровождающих их детей. Причем доверенность будет действовать не на конкретную поездку, а до достижения ребенком совершеннолетия, если иное будет не оговорено в доверенности.

По новым правилам все гостиницы должны будут заключать договор с постояльцами на время их пребывания в отеле. Вводится понятие гарантированного бронирования: теперь при бронировании отеля номер за клиентом сохраняется до следующего дня, следующего за днем заезда. Турист обязан будет оплатить эту ночь в любом случае.

Новые правила противопожарного режима

С нового года вступают в силу новые правила противопожарного режима. На территории частных домов нельзя будет сжигать листья или мусор, разводить костры можно только в специально оборудованном для этого месте. Владельцам квартир в многоэтажках будет запрещено хранить личные вещи на чердаках и цокольных этажах. Нельзя будет пользоваться неисправными газовыми плитами до тех пор, пока специалисты не проведут ее диагностику. Оплата диагностики плиты осуществляется за счет владельца недвижимости.

Кроме того, с 1 января должны быть демонтированы все шлагбаумы, которые ограничивают подъезд к дому пожарной машины, в том случае, если этот шлагбаум некому открыть.

С 1 января вступили в силу новые правила противопожарного режима, которые вводят запрет на курение на объектах здравоохранения, образования и транспорта. Исключение составляют места, специально отведенные для курения. "В этих правилах запрет на курение - не защита от дыма. Мы привлекаем к ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, а не за курение в неустановленном месте в соответствии с КоАП, - сказал он. - Если инспектор Госпожнадзора придет с проверкой в больницу и увидит, что пациенты курят на территории вне отведенной зоны, то вряд ли он будет составлять протокол в отношении курильщиков. Инспектор оштрафует должностное лицо, которое не обеспечило место для курения".

Еникеев пояснил, что должностные лица будут привлекаться к ответственности в этом случае за то, что способствуют возникновению пожара.

За курение на таких объектах нарушителю грозит ответственность по ст. 20.4 КоАП РФ ("Нарушение требований пожарной безопасности"). Она предусматривает для должностных лиц штраф от 6 тыс. до 15 тыс. рублей, а в случае пожара - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Аптечки в автомобилях

С нового года владельцам автомобилей разрешили также не покупать готовые аптечки для авто, а собирать их самостоятельно по мере окончания срока годности тех или иных медикаментов, или использования тех или иных принадлежностей. Главное, чтобы в аптечке всегда был полный набор. В ней должно быть две одноразовые маски, две пары перчаток, упаковка стерильных салфеток и нестерильные бинты больших размеров, жгут, лейкопластырь и инструкция по оказанию первой помощи.

Электронные медсправки

С нового года вводятся также электронные медсправки. Запросить ее можно на портале “Госуслуг” в разделе “Мое здоровье”. Вместе с тем, пока справки на бумаге также продолжат выдавать.

Столичные аптеки с нового года будут отпускать препараты по электронным рецептам. Власти Москвы уверены, что для жителей столицы это будет более удобно - так рецепты на лекарства не потеряются и не порвутся. Кроме того, москвичи не смогут подделать рецепт и дважды купить один и тот же препарат.

Продажа веселящего газа

Закон, запрещающий в России розничную продажу физическим лицам так называемого веселящего газа (закиси азота), а также его пропаганду в интернете, вступил в силу с 1 января 2021 года.

Документ запрещает производство, изготовление, поставку, хранение, перевозку и пересылку закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения. Кроме того, запрещается реализация и сбыт такой продукции, а также пропаганда, в том числе в интернете, ее использования и распространение информации о реализации закиси азота не в целях производства пищевой продукции, а также не для медицинского, промышленного или технического применения.

Закон уточняет, что закись азота является одурманивающим веществом, в связи с чем запрещает его использование и потребление гражданами не по назначению "в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью". Перечень одурманивающих веществ, включающий в том числе и закись азота, будет определять правительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter