Рус
Eng

МРОТ будут рассчитывать по новой методике с 1 января 2021 года

МРОТ будут рассчитывать по новой методике с 1 января 2021 года
МРОТ будут рассчитывать по новой методике с 1 января 2021 года
30 декабря 2020, 07:28Общество
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о новой методике расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума (ПМ). Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте правовой информации. Ко второму чтению в текст были внесены поправки, которые не позволяют МРОТ снижаться даже если медианная зарплата будет уменьшена.

Напомним, что в 2021 году размер МРОТ будет составлять 12 792 рубля – это на 5,5% выше нынешнего показателя, 12 130 рублей. Значение ПМ на душу населения в новом году с учетом новой методики составит 11 653 рубля.

В тексте закона пояснено, что медианный доход – это средняя сумма, относительно которой доход одной половины населения России меньше, а другой больше. Это значение будет ежегодно пересчитываться. ПИ – это сумма, законодательно считающаяся минимально необходимой для жизни. Она устанавливается каждый год 1 июля и исходит из размера медианного дохода за прошлый год.

В документе уточнено, что соотношение величины ПМ и величины медианного дохода за предыдущий год с 2021 года устанавливается в размере 44,2%. Это значение также будут пересматривать – как минимум, один раз в пять лет.

Напомним, что первое чтение Госдумой закон о новой методике расчета МРОТ и ПМ прошел 11 ноября.

Отметим, что в Минтруде указывали на занижение показателей МРОТ в более 60 российских регионах. Кроме того, в Департаменте социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР произвели свои расчеты стоимости продуктового набора, исходя из рациональных норм потребления пищевых продуктов, утвержденных приказом Минздрава России. Объем потребления продуктов, входящих в действующую потребительскую корзину ПМ профсоюзы назвали не соответствующей рекомендациям Министерства здравоохранения, а сам минимум - заниженным и не отвечающим современным требованиям здорового питания.

Ранее, в октябре, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призывал экстренно поднять показатель МРОТ до приемлемых значений - 50 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter