Рус
Eng

Суд отказал Земфире по иску к Гришковцу

Суд отказал Земфире по иску к Гришковцу
Суд отказал Земфире по иску к Гришковцу
8 декабря 2021, 11:47Светские хроникиФото: vokrug.tv
Телеканал «Дождь»* передает, что Останкинский районный суд Москвы отказал певице Земфире по иску о защите чести и достоинства к писателю Евгению Гришковцу. Поводом для этого стало заявление Гришковца в эфире программы «Би Коз» на канале «Дождь»* 27 мая, где он критиковал февральский альбом Земфиры «Бордерлайн».

«Когда человек позволяет себе все, когда решает вопрос „я могу сделать все“, я могу вытащить из себя все, что угодно, все без исключения: все мои наркотические кошмары и весь свой наркотический эгоизм и выложить его тем людям, которые восемь лет ждали хоть чего-нибудь <...> Она наркоманка и это наркоманские песни», — заявил писатель в эфире. Сам телеканал был привлечен к иску в качестве третьего лица.

В суде представители певицы заявили, что эти высказывания порочат ее честь и достоинство, а также негативно влияют на ее репутацию, «символизируют антисоциальное, антиобщественное поведение — наркоманию, и не соответствуют действительности, поскольку нет достоверных доказательств, что певица является наркоманкой».

Защита Гришковца утверждала, что это личное мнение писателя. Позднее он записал видеообращение, в котором признался, что был излишне категоричен и груб, а его слова были неподготовленными.

Позднее истец согласился на удаление спорного фрагмента и опровержение утверждений в эфире телеканала. По иску Земфира хотела получить от Гришковца 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

* - внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter