Рус
Eng
Еще хуже, чем думали: пластик способен проникать в клетки организма

Еще хуже, чем думали: пластик способен проникать в клетки организма

30 июля , 16:18Наука
Крохотные частицы пластика могут добраться по пищевой цепи от ракообразных до человека и накапливаться в организме

Новое исследование ирландских экологов показало: широко распространенные на Земле рачки гаммарусы за 96 часов способны фрагментировать микропластики на кусочки размером меньше клетки, сообщает The Guardian.

Ирина Зиганшина

При всем понимании опасности микропластика прежде считалось, что фрагментация пластиковых предметов до микроразмеров – процесс небыстрый, и что солнечному свету и морским волнам нужны годы и даже десятилетия, чтобы бутылка или пакет рассыпались на кусочки размером до 5 мм. Экологи из Университетского колледжа Корка (Ирландия), опубликовавшие свою работу в журнале Nature, обнаружили, что ситуация гораздо хуже.

Изучая гаммарусов – мелких раков из отряда амфиподов, исследователи обнаружили, что эти членистоногие способны поглощать шарики из микропластика, фрагментируя их за четверо суток до нанопластиков. Эти фрагменты достаточно малы, чтобы пройти через клеточные мембраны, а это значит, что потенциально они еще опаснее, чем микропластики, для дикой природы, а возможно и человека.

Ученые использовали сферические микрогранулы из полиэтилена – распространенного полимера, из которого делают пластиковые бутылки. Каждая микрогранула была помечена флуоресцентным красителем, так что ее попадание в пищеварительную систему гаммарусов и последующую фрагментацию можно было отследить с помощью микроскопа. Благодаря этому ученые могли наблюдать, как амфиподы поглощают гранулы, измельчая их своими челюстями до нанопластиков размером менее одного микрона, или одной тысячной миллиметра. Подсчеты показали, что эти нанофрагменты составляли более половины, 66%, всего пластика в кишечнике гаммарусов.

Пока непонятно, каким образом гаммарусы расщепляют пластик. Однако, каков бы ни был биологический механизм, его последствия настораживают. Гаммарусы – широко распространенное животное, более 200 видов гаммарусов обитают в пресных и соленых водах на большей части Земли, и то, что они обладают такой суперспособностью, еще больше усложняет понимание последствий пластикового загрязнения планеты.

Очевидно также, что вредное воздействие частиц может усиливаться по мере уменьшения их размера. Если нанопластики способны проходить через клеточные мембраны, они могут накапливаться в организме животных и в растениях, и последствия этого неизвестны. Кроме того, рачков могут есть птицы и рыбы, так что нанопластики будут путешествовать дальше по пищевой цепи, потенциально накапливаясь в том числе и в организме человека.

На фото стрелочками показаны фрагменты пластика в кишечнике гаммарусов

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter